В Смоленске некуда выселять должников

http://www.smolgazeta.ru - Добавил smi в категорию Общество

Случаев принудительного взыскания заработной платы с работодателей в 2010 году было меньше, чем в 2009-м, а количество должников, которым нечем платить по кредитам, значительно возросло. Такую информацию озвучил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Евгений Ульянов на встрече с журналистами.

Федеральная служба судебных приставов является органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Как правило, обстоятельства, в которых человек сталкивается с приставами, являются критическими. Чаще всего они связаны со стеснённой финансовой ситуацией – нечем платить по кредитам. Приятного мало. Вместе с тем приставы вносят значительный вклад в пополнение бюджетов всех уровней: в минувшем году в государственную казну поступило 420 млн. рублей, из них 70 млн. – в областной бюджет. Всего же за 2010 год судебные приставы взыскали полтора миллиарда рублей. Это на 400 млн. рублей больше, чем в 2009-м.

В прошлом году полномочия приставов были расширены: они получили право самостоятельно возбуждать дела, если люди не платят судебные штрафы. На деятельности судебных приставов также сказалась демократизация уголовного законодательства. Теперь граждан и юридических лиц можно привлекать к уголовной ответственности, только если кредиторская задолженность превышает полтора миллиона рублей (для физических лиц) и 6 млн. рублей (для юридических).

- Общее количество дел, находившихся в производстве в ФССП, увеличилось на десять процентов и составило почти 400 тысяч. Можно сказать, что каждый второй житель Смоленской области так или иначе столкнулся со службой судебных приставов, – заявил Евгений Ульянов. – В 2010 году уменьшилось количество дел по взысканию заработной платы. Приставам удалось добиться уплаты 46 млн. рублей. Общая задолженность составляла 560 млн. рублей.

Самая тяжёлая ситуация складывается с кредиторской задолженностью. Банки выдали смолянам 1,8 млрд. рублей. Большинство людей по разным причинам не в силах платить по счетам. Более одного миллиарда взыскать с должников невозможно. Фактически по просроченным банковским кредитам приставам удалось добиться уплаты только 100 млн. рублей.

Как правило, взять с подобных должников нечего: никакого имущества у них нет. Из заработной платы приставы вправе удерживать 50 процентов, и если кредит 200-300 тыс. рублей (на покупку автомобиля, например), а зарплата должника всего 10-15 тысяч, то выплачивать заём гражданин будет несколько лет.

40 тыс. смолян в 2010 году являлись должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг. Общий долг – 400 млн. долг. Взыскать удалось 120 млн. рублей.

Выселение как одна из мер наказания нерадивых должников или злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги фактически не применяется, так как у муниципалитетов нет жилых помещений, куда можно перевезти людей. Точнее говоря, квартиры-то есть, но они не соответствуют нормативным показателям. На каждого человека должно приходиться не менее 12 кв. метров. Отсутствие стандартных квартир не позволяет идти на такую крайнюю, но действенную меру, как выселение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь