Реактивный дизель

http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik 3564 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Цены на топливо бьют все рекорды



Начало года преподнесло смоленским автолюбителям не самый приятный подарок. Стоимость бензина продолжила свой доновогодний рост, достигнув в феврале настолько высокой отметки, что обратила на себя внимание властей. Еще заметнее подорожало дизтопливо, которое раньше было гораздо экономичнее своих собратьев, а после повышения обогнало 92-й, а в некоторых городах и 95-й бензин.

Например, в Смоленске, по данным на 7 февраля, ценовой ассортимент Лукойла выглядел примерно так: 92-й бензин - 25 рублей 27 копеек за литр, 95-й бензин - 26 рублей 97 копеек, дизтопливо - 25 рублей 97 копеек.

Нефтяные магнаты винят в подорожании бензина повышение акцизов, увеличение налогов, госпошлин и вездесущую инфляцию. А ни о каком желании извлечь как можно больше прибыли и речи не идет! На самом же деле все обстоит несколько иначе.

Одной из главных причин подорожания бензина заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ Михаил Евдокимов называет увеличение мировых цен на нефть: «Такой резкий скачок цен на внешнем рынке и привел к тому, что топливо стали активно вывозить за рубеж. Ведь там его можно выгодно продать и получить больше прибыли. Так и образовался пресловутый дефицит, о котором сейчас столько говорят. А раз топлива не хватает, то и внутренние цены стали тянуться вверх».

Легко объяснимо и то, почему лидером подорожания стал именно «дизель». «На него в январе-феврале был самый большой спрос, - говорит Михаил Евдокимов. - На «дизеле» работают автобусы, дорожная и снегоуборочная техника. Вот его стоимость и взлетела выше остальных».

Когда не обращать на ситуацию внимания стало невозможно, правительство решило «принять меры». Премьер Владимир Путин лично погрозил нефтяным компаниям пальчиком и попросил снизить цены. Компании послушались и цены снизили. Правда, дорожал бензин на рубли, а подешевел на копейки. И наиболее заметно снизилась стоимость все того же «дизеля». «В принципе, все логично, - утверждает Михаил Евдокимов. - Уже скоро начнется посевная кампания, и дизельного топлива на нее потребуется очень много. А окупятся затраты лишь через несколько месяцев. Вот и выходит, что, регулируя цены на топливо, государство в первую очередь заботится о будущем урожае».

Так что «дизель» у властей в явном приоритете. Вот почему на некоторых заправках сейчас можно наблюдать такую картину: стоимость ДТ понизилась, зато цены на другие виды бензина немножко подросли. Похоже, что правительственный наказ нефтяники решили исполнить за счет рядовых автолюбителей.



Для галочки

Сравнительные цены на бензин

в других городах (февраль 2011):

Москва

92-й - 25 рублей 27 копеек;

95-й - 27 рублей 07 копеек;

ДТ - 26 рублей 77 копеек.

Муром

92-й - 24 рубля 70 копеек;

95-й - 26 рублей 50 копеек;

ДТ - 26 рублей 90 копеек.

Санкт-Петербург

92-й - 24 рубля 75 копеек;

95-й - 27 рублей 45 копеек;

ДТ - 26 рублей 65 копеек.

Нижневартовск

92-й - 25 рублей 45 копеек;

95-й - 27 рублей 55 копеек;

ДТ - 29 рублей 45 копеек.







Анастасия Голикова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь