Без суда и следствия?

http://www.gorodnews.ru - Добавил Valeri 3973 дня назад в категорию Общество

К сожалению, иногда случается так, что не все хорошие дела оцениваются по достоинству. И за примерами этой жизненной несправедливости далеко ходить не приходится. На минувшей неделе такая участь коснулась директора школы №32 Владимира Евгеньевича Полякова, который совершенно случайно узнал о своем увольнении.



Владимир Евгеньевич пришел работать в школу сразу после армейской службы в 1987 году. Сначала работал учителем в школе №33, в 1995 году был приглашен на работу заместителем директора школы №9, после этого работал в комитете образования Смоленской области. Но через три с лишним года вернулся обратно в школу. «Школа №32 - одна из окраинных школ Смоленска. Сказать, что она была запущенна в материальном плане - значит не сказать ничего, - вспоминает Владимир Поляков. - На балансе школы были всего три письменных доски, ученики писали упражнения прямо на стенах, на которых висели только деревянные рамки. Что говорить, не было ни телефонной связи, ни компьютеров, секретари печатали на стареньких письменных машинках. Работать в таких условиях было очень сложно. Если бы тогда, в начале двухтысячных, этой школе сулили то будущее, что стало сегодня настоящим, - вряд ли бы кто-то поверил. Изначально я захотел ввести программу «еврошколы»: дети учат иностранный язык и предмет одновременно, например, физику. Родители согласились, и уже в 2001 году мы ввели эту систему. Лишь спустя три года эту программу на вооружение взяла вся Россия». На сегодняшний день по итогам рейтинговой оценки образовательных учреждений Смоленска школа №32 занимает 6-е место в городе, по результатам ЕГЭ выпустила 27 «золотых» медалистов. Ее ученики участвуют и занимают призовые места в различных этапах Международного конкурса креативности «Одиссея разума». Школа имеет широкие международные связи, дети выезжают за границу. Простыми словами - за 10 лет под руководством Владимира Полякова школа преобразилась и расцвела.

Причину увольнения Владимиру Евгеньевичу в Управлении образования так и не озвучили, сославшись на пункт 2 статьи 278, которая так и называется - «Расторжение трудового договора без объяснения причин». «Нужно отметить, что эта статья пользуется популярностью только у нас, в мировой практике она не применяется, - рассказывает Владимир Евгеньевич.

- С помощью этой статьи комитет образования и держит всех директоров Смоленска за горло. Лично я считаю, что меня уволили за мою самостоятельность, умение принимать решения и работать на материальное благо нашей школы. Борьба будет продолжаться, видимо, дальше придется действовать через суд. На моей стороне весь преподавательский состав и родители моих учеников. Что говорить, даже дети пытаются рваться на мою защиту. Мне очень долго пришлось объяснять ученикам, почему я должен уйти, они, к слову, против этого до сих пор. Я постараюсь остаться с ними в качестве учителя, чтобы преподавать русский язык и литературу. Хочется верить, что трудностей не будет. Хотя благоразумно ожидать, что даже здесь теперь появятся препятствия. За все 47 лет меня обычно только приглашали на новые должности, а вот сейчас увольняют... без суда и следствия». К сожалению, письма от родителей учеников и преподавателей школы с просьбами оставить Владимира Евгеньевича на посту директора школы не дали положительного результата.



газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь