Александр Данилюк про «хотелки» и необходимость

http://smol-news.ru - Добавил funtik 3972 дня назад в категорию Политика

Глава Смоленска «отобрал» автомобиль у Главы Администрации города, занял его кабинет, а теперь предлагает в 3 раза увеличить численность своего аппарата.



Повестка 21-й сессии, состоявшейся 25 февраля, вроде не сулила ни интриг, ни потрясений. Депутаты тайным голосованием избрали заместителя Главы города по Заднепровскому району: Тамара Максимчук «уступила» Михаилу Николаенкову, который набрал 15 голосов. Итак, все выборы позади, впереди спокойная конструктивная работа. Но не тут-то было!

На этот раз страсти разгорелись вокруг законодательной инициативы депутатов горсовета и их обращения к Губернатору и Главе Администрации Смоленска. Суть ее сводится к тому, что в реестр должностей муниципальной службы следует добавить чиновников, обеспечивающих полномочия представительных органов города Смоленска – Главу города и горсовет. Общим количеством – 50 человек. На 32 страницах Обращения Александр Данилюк пытается убедить Сергея Антуфьева и Константина Лазарева о целесообразности иметь столько подчиненных – ведь на сегодняшний день ему приходится рассчитывать лишь на 17 работников аппарата Смоленского городского Совета…

По словам Александра Данилюка, «бумагооборот возрос в два раза по сравнению с сентябрем». Поэтому увеличение численности аппарата объясняется «не некоторыми «хотелками», а необходимостью».

Ему вторил первый заместитель Дмитрий Левант – свой чиновничий аппарат есть у всех глав муниципальных образований в ЦФО. К примеру, в Тамбове это 54 человека, в Твери – 66, в Рязани – 62. А у нас планируется лишь 50.

Активно выступили против этой позиции депутаты Андрей Ершов, Илья Лазаренков, Сергей Лебедев и Тамара Максимчук.

Сергей Лебедев отметил большое количество ошибок в обращении, подготовленном сотрудниками нынешнего аппарата:

- «Российская Федерация» написано с маленькой буквы. Конечно, есть страна, где родина пишется с маленькой буквы, а «сало» с большой. Но мы-то живем в России! А что это за сектор «претензиотонноисковой работы»? Я должен вам сказать, что документы надо готовить тщательно – Губернатор читает адресованные ему письма, в отличие от Главы города. Я – член партии «Единая Россия», и решение этого вопроса расцениваю как диверсию накануне выборов в Государственную Думу. Тратим миллионы на аппарат, а тарифы по теплу в Смоленске самые высокие в ЦФО. Мы с вами знаем, как живут учителя, врачи – что они скажут?! К тому же я считаю, что количество не может перейти в качество. В советские времена городом управляли 170 человек, сегодня у нас 600 муниципальных служащих. Чтобы вырастить хорошего чиновника, необходимо три года. Где взять грамотных 25 человек для аппарата Главы? Да, согласен: появился новый субъект власти, ему необходим аппарат. Достаточно одного секретаря, одного помощника и руководителя канцелярии».

«Не имеете права давать оценку главе муниципального образования, – жестко парировал Александр Данилюк. – Вы были председателем представительной власти третьего созыва… Хочу исполнять обязанности надлежащим образом, чтобы не было стыдно за Смоленск перед Федерацией… Мне непонятно отношение депутатов, что люди, которые сегодня работают, они не работают. Тот аппарат, который сегодня работает, он действительно работает (сохранен стиль высказывания Главы города – Т.Ш.) ...Я предлагаю ту структуру, которая необходима для исполнения надлежащим образом полномочий как главы МО, так и председателя ГС. В противном случае последствия могут быть самыми серьезными…»

После такого заявления 16 депутатов из 24 присутствующих на сессии поддержали спикера (злые языки утверждают, что не бескорыстно, но мы, конечно, в это не верим).

Итак, что предлагает Александр Данилюк и во что это обойдется бюджету.

В соответствии с новой структурой аппарат Главы города будет состоять из 50 человек. Сюда войдут 17 «горсоветовских» чиновников, уже имеющихся в наличии. В подчинение Александра Данилюка должны перейти информационно-аналитический отдел и отдел международных и межмуниципальных связей и туризма Администрации Смоленска. Это еще 8 человек. Кроме того, предполагается создать 25 новых муниципальных должностей, в числе которых 4 советника. Это потребует бюджетных денег: 15,434 миллиона рублей в расчете на год, а если новая структура вступит в силу со второго полугодия 2011 года – 8,5 миллиона рублей.

Вот как выглядит годовой фонд зарплаты аппарата Главы города:

- руководитель аппарата – 564 тысячи 138 рублей;

- заместитель руководителя – 442 тысячи 556 рублей;

- советник (4 единицы) – один миллион 770 тысяч 224 рубля;

- руководитель управления (5 единиц) – два миллиона 66 тысяч 460 рублей;

- начальник отдела – 354 тысячи 82 рубля;

И так далее…

Чтобы это произошло, необходимо согласие Губернатора и депутатов областной Думы.

Депутатам ГС известна точка зрения Губернатора на «выкрутасы» федерального закона о местном самоуправлении. Сергей Антуфьев выступает за «единоначалие», а не «двоевластие»: Глава муниципального образования должен быть и Главой Администрации. Какие уж тут штаты и миллионы из городского бюджета…

В Думе наверняка тоже крепко подумают, прежде чем принять столь непопулярное решение. Впрочем, предсказывать здесь что-то очень сложно. Подождем.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь