Услышать людей

http://smol-news.ru - Добавил funtik 3560 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Состоялось совместное заседание Соборного комитета и Совета Общественной палаты Смоленской области.



В повестке дня – участие общественности области в духовно-нравственном, гражданском воспитании населения в процессе подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска.

Открыла заседание председатель Общественной палаты Е.А.Ульяненкова.

С основным докладом выступил председатель Соборного комитета народного собора, заместитель председателя комиссии по вопросам социальной сферы Общественной палаты В.Д.Голичев. Он напомнил, что на Смоленщине сейчас развернулась работа по подготовке празднования 50-летия полета Ю.А. Гагарина в космос, 200-летия Отечественной войны 1812 года, 1150-летия Смоленска.

Однако, по мнению В.Д. Голичева, общественные организации пока слабо включились в эту работу, особенно по усилению духовно-нравственного, гражданского воспитания смолян. Да и власть пока плохо слышит голос общественности.

С большим интересом собравшиеся выслушали содоклад Ю.Н. Шорина – председателя общественного комитета по подготовке празднования 1150-летия Смоленска, известного на Смоленщине краеведа. Он с болью говорил о проблемах, возникших в градостроительстве Смоленска за последние годы в результате непродуманных, непрофессиональных решений. Лозунг «увидел свободную площадку – застрой» привел к тому, что древний самобытный Смоленск меняет свой облик в худшую сторону.

Голос общественности слаб, и услышит его не каждый, особенно если и слушать-то не очень хотят. Но общественный комитет постарается, чтобы его услышали.

Созвучным оказалось и интересное, аргументированное выступление председателя Смоленского отделения Союза художников России Ю.Г. Мелькова, который рассказал о ситуации вокруг предлагаемых новых памятных знаках и памятниках. Волевые решения отдельных лиц по размещению их могли принести очередной непоправимый вред архитектуре города.

Хорошо, что в области и городе обратили внимание на протесты людей и эти непродуманные и ничем не оправданные решения удалось приостановить.

Он рассказал о встрече с Главой Администрации города К.Г. Лазаревым, который разделил тревогу творческих союзов: архитекторов, дизайнеров, художников, пообещал постоянное сотрудничество, дабы информация о намечаемых мероприятиях стала доступной для граждан города, в том числе и через средства массовой информации.

Тему широкой гласности поддержали и другие выступающие.

В общественных слушаниях принял участие и выступил начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Администрации Смоленской области В.А. Кононов.

В результате обсуждений были приняты следующие решения:

- сформировать с привлечением специалистов, общественности совместную комиссию по разработке проекта концепции усиления духовно-нравственного, гражданского воспитания населения Смоленщины в процессе подготовки и празднования 1150-летия Смоленска и других памятных дат;

- внести проект концепции на обсуждении общественных организаций и населения области;

Также принято обращение к Администрации Смоленской области с просьбой оказать возможную помощь в проведении шестого Народного собора и к общественным объединениям – принять более активное участие в разработке и последующем обсуждении концепции усиления духовно-нравственного, гражданского воспитания населения Смоленщины.

Все участники слушаний выразили надежду, что активное участие общественности города, всего населения поможет решить многие наболевшие проблемы.

P.S. После заседания я шел по красивейшей смоленской улице Октябрьской революции, даже не улице, а проспекту, и зимой привлекающему множество смолян своей строгостью и добрым смоленским духом. Летом же эта улица вообще становится местом отдыха, увлекательных прогулок.

Зеленая, прямая, ровная, как стрела, просматриваемая от улицы Кирова до Блонье. А как бы смотрелась эта пешеходная улица, если бы шагнула и за Кирова.

Каково же было мое удивление, когда увидел огороженную основательным металлическим забором часть улицы, прилегающей к улице Кирова. Причем забор появился почти в одночасье, как бы подчеркивая нетерпение застройщика.

Вспомнились слухи о каких-то полукриминальных деяниях вокруг очередной точечной застройки. Но никогда не думал, что кто-то может покуситься на любимую улицу. Женщина, собирающая подписи на имя Президента России Д.А. Медведева, сказала, что очередной суд граждане проиграли.

Я почти не сомневаюсь, что судья на основании документов вынес юридически верное определение. Моральные категории редко ложатся в основу судебных решений. Но мне так хотелось бы узнать мнение судьи как человека, как смолянина.

Ходят слухи, что планируется еще какая-то работа и на пересечении с улицей Николаева. Слухи, слухи.

Главное, что и на улице Октябрьской революции создан прецедент. Но это уже отдельный разговор.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь