Смоленская политическая фразеология

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka 3721 день назад в категорию Политика

В минувшую субботу исполнился ровно год со дня ареста экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского. Сегодня можно с уверенностью сказать, что он был и останется из ряда вон выходящим мэром в истории Смоленска.

На дворе стоял теплый июльский вечер 2008 года. На крыльце ДК в Гнёздово тогда еще бородатый депутат Смоленской областной Думы и любитель истории Э.А. Качановский хлебом-солью приветствовал участников I историко-научной экспедиции по двум великим археологическим комплексам Европы Гнездово - Сертейка. На фоне буйной зелени деревьев белый костюм мецената сильно бросался в глаза, но при этом говорил о смелости его владельца: не боится, мол, запачкаться.

Вообще, в личности и поступках "смоленского сидельца" переплелось много всего совершенно несвойственного смоленским политикам.

Начнем с того, что 1 марта 2009 года самовыдвиженец Качановский победил на выборах мэра с результатом 28,51 процента голосов, будучи беспартийным, хотя это досадное упущение было вскоре исправлено. Вместе с тем надо признать, что только мужественный политик, который не боится сглаза, может "выходить в народ", то есть находиться в толпе на массовых мероприятиях и прогуливаться по Блонье в обеденный перерыв, и даже посещать богослужения в Успенском соборе в белом костюме, заявляя при этом в интервью, что "испытывал колоссальную гордость за оказанное доверие, колоссальную ответственность за высокую честь и искренний восторг от того, что у меня есть прямая возможность служить моему любимому родному городу". При этом активно взялся за пополнение парка мусоровозов, распрямление трамвайных рельсов и повышение тарифа за проезд, покупку новых троллейбусов, которыми лично рулил по улице Шевченко. Он стал для нашего города путепроходчиком, который наконец-то показал смолянам, что в проезде Маршала Конева и на улице Смольянинова может быть нормальное асфальтовое покрытие, лично планировал обустроить набережную Днепра, но при этом смог "недооткрыть" бассейн "Дельфин". Он стал для нас защитником зеленых насаждений на месте так и не сбывшегося "Глобуса", но при этом оказался в самом эпицентре невнятной истории с "зеленью" в Бресте. Он основывал кладбища и переименовывал площади, пускал часы на Большой Советской и активно работал в социальных сетях, ходил в баню и посылал туда других чиновников - столь многогранная деятельность и приверженность работе в сочетании с образом примерного семьянина и отца большого семейства ярко отпечатала его образ в народном сознании, правда, на достаточно неопределенный срок.

В русском языке есть фразеологизм "белая ворона", который в прямом смысле обозначает редкую мутацию у животных. Пример находим у древнеримского поэта Ювенала: "Раб может выйти в цари, пленники - дождаться триумфа. Только удачник такой редкостней белой вороны...". У людей белой вороной называют тех индивидов, которые резко выделяются на фоне коллектива своим поведением, внешним видом или жизненной позицией.

Однако сколько бы ни любил наш электорат пускать слезу по народным мученикам, все они вместе с голодовками, невнятными судебными процессами, плачами жен и изможденными лицами обвиняемых очень быстро уходят из массового сознания и сменяются более насущными проблемами. Так, например, поисковые машины "Яндекс" и Google выдают ссылки на нашего именинника в основном за прошлый год, а в разделе "Новости" можно с трудом насчитать четыре упоминания. Персональный сайт Качановского заблокирован, а поисковику на сайте губернатора такая фамилия вообще не известна.

И все это было бы просто вехой истории, если бы не роковые совпадения, которые начались еще в 2006 году, когда в него плеснули кислотой. Потом 26 февраля прошлого года после заседания горсовета он поехал в свою последнюю рабочую поездку в зоопарк, а в итоге оказался в "обезьяннике". Не стоит забывать тот факт, что как раз в этот день проходил молодежный форум "Стратегия-2020", на котором молодежь строила планы активной деятельности на ближайшие годы. Но отчетливее всего вспоминается тихий летний вечер 19 июля 2008 года, когда на сцене гнёздовского ДК депутат Смоленской областной Думы Э.А. Качановский в белом костюме водил хоровод вместе с артистами. На его голову тогда возложили венок из зеленых листьев. Закрался вопрос: так неужели венец оказался терновым?





МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь