Пенсионерам и студентам! 15 способов заработать

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Общество

Чем школьнику или студенту заняться в свободное от учебы время? Бесконечно читать книги, заданные по программе, валяться на диване и ходить по клубам в конце концов надоедает. Да и родительские деньги, выделяемые на развлечения, рано или поздно имеют свойство заканчиваться. Остается одно - пойти работать. Но куда?



Про кабельное, гербалайф и книги



Первым делом любой человек откроет газету бесплатных объявлений. А там чего только нет: и «приглашаем школьников и студентов на работу. Обучение. Высокая зарплата», и распространение косметики, и тестирование небезызвестного гербалайфа. Столкнувшись с последним объявлением, я заинтересовалась и решила выяснить, сколько же людей купилось на этот старый как мир призыв. Позвонила. Меня пригласили прийти на бесплатную бизнес-встречу (а они что, еще и платные бывают, мелькнуло у меня в голове) и спросили, исполнилось ли мне 20 лет. Но один вопрос поразил меня в самое сердце: «А вы серьезная девушка?» Интересно, чего ждали в ответ: «Нет, я прогульщица, лентяйка и вообще крайне ненадежная особа»? Однако пришлось заверить, что я суперсерьезная девица. В итоге на гербалайф-испытание никто, кроме меня, так и не пришел. В чем будет заключаться тестирование биологически активных добавок и продуктов нутрикосметики мне не объяснили. Все, что я поняла: меня снабдят товаром, который я должна буду распространять, чтобы вторая его половина, заветная, досталась мне бесплатно. А где же бизнес?



Вторым пунктом моего сценария по поиску работы стало объявление о высоких заработках для студента - 10 тысяч рублей. Звоню сейчас же! Оказалось, что придется предлагать услуги кабельного телевидения. Доходы - процент от продаж. Если учесть, что сейчас в Смоленске есть масса специализированных пунктов, где сие удовольствие оценивается гораздо дешевле и установка производится буквально сразу... В общем, этим я даже заниматься не стала.



Те же, кто, в отличие от меня, решились, рассказали потом, что их зар-плата в лучшем случае составила



450 - 500 рублей в месяц.



Бутылочное счастье



В нашем обществе сложился глупейший предрассудок: бутылки сдают только бомжи и алкоголики. Но в самом недавнем советском прошлом таким приработком не гнушались даже студенты и учителя. А уж лучшего способа для малышни заработать на мороженое было не придумать! Использованную стеклянную тару сдавали все! Так почему бы не возродить эту прекрасную почти традицию?



Но... бутылки придется вымыть - тару принимают только в чистом виде. А если вы приложите усилия и сумеете снять этикетки, лишние 20 - 50 копеек у вас в кармане! И еще - в пунктах приема возьмут не всякую бутылку. Например, «Старый мельник» всех модификаций гордо красуется на полочке с образцами, подписанными: «Не берем!»



А в остальном - поллитровая бутылка из-под водки «стоит» от 50 копеек до 1 рубля (добавьте к этому лишние копейки за отодранные этикетки). За «чекушку» дадут 25 - 50 копеек, винную тару (0,7 литра) - 50 копеек, коньячную (0,5 литра) - столько же.



Пивные бутылки - отдельный разговор. За иностранный «Туборг» вы получите 60 копеек, а за отечественного «Бочкарева» - всего 30. Впрочем, даже приемщики стеклотары поддерживают российского производителя: «Балтика» - самая дорогая пивная бутылка - оценивается ими в 80 копеек - 1 рубль.



Если повезет, отыщете место, где принимают пивные банки (маленькие - по 20 копеек, поллитровые - по 40) и даже (!) стеклянную тару из-под майонеза. Правда, цены на нее смешные - 15 копеек.



Решив узнать, сколько же можно заработать, сдавая «стекло», мы обратились к одному из «постоянных клиентов» пункта приема. Джентльмен неопределенного возраста в валенках и женском плаще сообщил, что зарабатывает достаточно, однако подробностей добиться так и не удалось - кто ж конкурентам «коммерческие тайны» раскрывает?!



Более разговорчивый сосед по лестничной клетке рассказал, что, обходя соседей каждую неделю, при самом плохом раскладе он получает около 400 - 500 рублей в месяц. «Внукам на подарки!» - с гордостью сообщил он.



850 рублей в день



Правда, хорошая сумма? Вот и мы так подумали. Отправились на собеседование. Здание, где располагался офис нашего нанимателя, было обшарпанным, а по соседству то и дело грохотали поезда. Так под шум составов мы и узнали, что нам предлагают заняться рекламными акциями. Зарплата - 850 рублей в день. После простых арифметических подсчетов у нас получилось почти 20 000 рублей! Воодушевленные, мы пришли на следующий день пораньше - обучение все-таки. В коридоре, кроме нас, щебетала еще стайка детей лет 13 - 14. Потом пришли девушки, которые объявили, что мы будем… продавать книжки. А наш доход - проценты от продаж. Вот тебе и рекламные акции! Потом появилась весьма колоритная особа - специалист по продажам. Она рассказала, что предлагаемая нам работа - просто супер, зарабатывает она много. Вот интересно: если она так хорошо зарабатывает, то почему ходит в джинсах с поломанной молнией? График работы удивил еще больше: с 9 до 19 по будням, по субботам - до 15 часов. Какая-то эксплуатация детского труда, да и только!



Всего за один неполный рабочий день, больше мы не выдержали, узнали, что для распространителя книг черные лестницы - дом родной, потому что охрана в офисы серьезных коробейников вообще не пускает. А крики «идите вон, не мешайте работать!» в наш адрес - вполне привычное явление. Чтобы продать две книги по 400 рублей и получить с продажи каждой навар по 15 рублей - можно бегать неделю.



Где всегда нужны пенсионеры



Многие фирмы предлагают вполне достойный дополнительный заработок для пенсионеров. Так, всегда есть вакансии гардеробщиц. Зарплата скромная - 2 тысячи рублей в месяц - прибавка к пенсии существенная. Мужчины могут устроиться сторожами или вахтерами. В первом случае удастся пополнить семейный бюджет на 1 - 6 тысяч рублей, во втором - примерно на 3 - 3,5 тысячи (а иногда и получить бонус в виде дополнительного питания).



Неплохая подработка для самых активных - профессия дворника. Так, за уборку совсем небольшого участка -



10 квадратных метров вокруг ларька с фруктами - заплатят 800 рублей в месяц. Работы совсем немного: самое большее - час. Если же территория большая, а здоровье позволяет, вы пополните семейный бюджет на 2,5 - 5 тысяч в месяц.



Для дам пенсионного возраста в хорошей физической форме работодатели предлагают места уборщиц (15 рабочих дней в месяц) и сиделок. В первом случае вы заработаете от 2 до 4 тысяч рублей в месяц, во втором - 330 - 350 рублей в сутки.



Для самых морозостойких



Стать промоутером сейчас совсем несложно. Шаг первый: находите объявление о найме на работу (такие обычно расклеены в вузах). Шаг второй: проходите довольно простое собеседование в фирме-нанимателе. Шаг третий: вы уже на улице - широко улыбаетесь и раздаете листовки, рекламирующие тот или иной товар или услугу. Обычно в промоутеры идут студенты: почасовая оплата, супергибкий график. Как правило, рекламные агентства, нанимающие промоутеров, платят за их труд около 60 рублей в час.



Если повезет, устроитесь на «тепленькое местечко»: будете угощать всех желающих горячим чаем или кофе и получать за это 100 рублей в час.



Итого: три часа на морозе равны 180 - 300 рублям в кошельке.



Ценные бумаги



Сбор макулатуры - занятие хоть и хлопотное, но при определенном усердии может стать довольно-таки неплохой подработкой для пенсионера. Шестидесятисемилетняя Елизавета Николаевна рассказала, что в свое время не постеснялась сказать соседям, что сдает макулатуру, и те теперь регулярно приносят ей старые газеты, коробки из-под бытовой техники и прочие ненужные картонные или бумажные изделия. Зарабатывает Елизавета Николаевна на своем «полезном хобби» около 400 рублей в месяц. Немного? Но все же лучше, чем ничего.



Те же трудяги, для которых сбор макулатуры превратился в бизнес, могут получить за бумагу 100 - 150 рублей в день. А это уже около 3 тысяч рублей в месяц!



«Золотая жила» - раз в 4 года



Еще один способ поправить материальное положение - ударно потрудиться в период предвыборной кампании. Плюс этой подработки - очень неплохое финансирование. Минусы - краткосрочность кампании и негласный возрастной ценз: работодатели хотят видеть в основном молодежь студенческого возраста.



Суммы, заработанные на небескорыстной помощи той или иной политической партии, зависят от вида деятельности: расклейка листовок в Смоленске расценивалась примерно в 200 рублей в час, раздача газет или брошюр - в 500 - 700 рублей в день (в будни - меньше, в выходные - больше; также важны время работы и место раздачи агитматериалов). Участие в пикете тоже, как выяснилось, небесплатное - около 80 рублей в час. Даже за перемещение с флагом партии вам заплатят около 100 рублей.



Но настоящая «золотая жила» - работа в офисе: около 2,5 тысячи в день! Но такую должность получить не просто - самые лучшие места, как обычно, для своих.



Конечно, цифры зависят от партии, которой вы решили «помочь» своим трудом, и от вашего усердия. При особенном рвении за время кампании студенту вполне реально заработать около 10 тысяч рублей. Но на деле у большинства выходило около 3 - 5 тысяч на душу. Вполне солидная прибавка к стипендии. Итого: до 20 тысяч при самом удачном раскладе за политическую кампанию-2007.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь