Горсовет в плену амбиций

http://smol-news.ru - Добавил korneplod 3967 дней назад в категорию Политика

Год назад Администрация города Смоленска обратилась к горожанам с призывом создавать по месту жительства территориальное общественное самоуправление – ТОС. Призыв звучал так: «Мы не можем изменить весь мир, но навести порядок в своем доме мы обязаны!»



Что же такое ТОС? Это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования, это форма реализации права на местное самоуправление. ТОС, во-первых, выступает как посредник между населением и органами местной власти, во-вторых, как общественное объединение граждан, в-третьих, как наделенный определенной властью орган. К тому же ТОС считают началом создания гражданского общества.

Чем не угоден «Жасмин»?

Жильцы одной или нескольких улиц или жилых домов объединяются с целью решения определенных задач. Например, сотрудники ТОСов и социальных служб могут вместе участвовать в обследовании жилищных условий горожан, выявлять социально незащищенных граждан, оказывать содействие в проведении различных мероприятий городского и районного масштабов и так далее. А вот жители ТОСа «Жасмин», расположенного в частном секторе на богом забытых улочках Заднепровского района, объединились, чтобы привести в порядок проезжую часть своей территории, очищать ее от снега и грязи. У ТОСа «Улица Людиновская» (окраина Промышленного района) , где проживают собственники коттеджей, тоже немало наболевших вопросов, которые люди хотят и могут решать сообща. Коль у городских властей не доходят руки до отдаленных кварталов, смоляне готовы сами навести порядок. Не похвально ли?

Комитет по местному самоуправлению Администрации города одобрил подобную инициативу заднепровцев и жителей Промышленного района и определил границы территории. А далее в соответствии с Положением о территориальном общественном самоуправлении в городе Смоленске, утвержденным городским Советом III созыва в 2007 году, депутаты обязаны принять решение об установлении границ территории, на которой осуществляется общественное самоуправление. Определен и срок – не позднее двух месяцев после подготовки всех документов.

Депутатские непонятки

На 21-й сессии речь шла о двух ТОСах – «Жасмин» и «Улица Людиновская». Как ни странно, чисто технический вопрос чем-то не понравился депутатам. Без каких-либо обсуждений они приступили к голосованию и «прокатили» оба вопроса. Валерий Лазаренко попросил объяснить, что же происходит, почему не принято решение. Но председательствующий Александр Данилюк не разрешил коллегам открыть дискуссию – «проголосовано» – и с плеч долой! Валерий Лазаренко (на снимке) вспылил: «Есть у нас закон или нет? Бардак какой-то!» и покинул без разрешения председательствующего зал заседаний. Тогда роптать стали и другие. Депутат Погуляев, в чьем округе находится «Жасмин», тоже не понял, почему гражданам «тихо-спокойно» было отказано в их праве создать общественную организацию. Примирить стороны попытался Андрей Ершов: «Депутаты где-то что-то недопоняли. Мы будем глупо выглядеть перед своими избирателями. Давайте переголосуем».

С этим предложением не согласился депутат Алашеев: «Наверное, неспроста депутаты приняли такое решение. Я предлагаю оставить решение в силе, чтобы не создавать прецедента».

На том и порешили, пообещав вернуться к рассмотрению этих вопросов на следующей сессии городского Совета.

В кулуарах прозвучало, чего боятся некоторые депутаты. На определенном этапе ТОС становится органом власти. Как это объяснить? В политологии есть очень простое определение «власти». Когда какой-то орган выступает от имени жителей всей территории, значит, это орган власти. Таким образом, появляется четвертый, не зависимый ни от кого, самостоятельный уровень власти. По поводу чего некоторые депутаты высказались, что «это вредная и неправильная идея, опасная идея».

Чего доброго, объединятся смоляне в ТОСы с другой целью – выразить недоверие нынешнему составу Смоленского городского Совета…



В тему



Вопрос реформирования системы здравоохранения обсуждался на рабочем совещании главы региона Сергея Антуфьева со своими заместителями и руководителями органов исполнительной власти. В соответствии с федеральным и областным законами по модернизации системы здравоохранения, с 1 января 2011 года муниципальные медицинские учреждения передаются в ведение Смоленской области. Вопросы организации первичной медико-санитарной помощи, находившиеся в компетенции органов местного самоуправления, отнесены к полномочиям Департамента Смоленской области по здравоохранению.

В соответствии с распоряжением Администрации области, муниципальным учреждениям здравоохранения присвоен статус областных государственных бюджетных учреждений. В государственную собственность Смоленской области на безвозмездной основе приняты все муниципальные учреждения здравоохранения. Органы исполнительной власти Смоленской области совместно с исполнительно-распорядительными и представительными органами местного самоуправления муниципальных образований региона провели мероприятия по согласованию передачи полномочий муниципальных учреждений здравоохранения, как имущественных комплексов, в государственную собственность Смоленской области.

Вместе с тем депутаты Смоленского городского Совета вынесли решение, в соответствии с которым в государственную собственность области передается только движимое имущество муниципальных учреждений здравоохранения города Смоленска без учета недвижимого имущества. Данное обстоятельство не позволяет в настоящее время в полном объеме принять указанные медучреждения в собственность региона. Это означает, что региональные власти не имеют права поддерживать городские больницы и поликлиники в надлежащем техническом состоянии, проводить за счет средств областного бюджета их текущий и капитальный ремонт, а также вести строительные работы. Ремонт не находящегося в областной собственности объекта – это нецелевое расходование бюджетных средств.

Участники совещания выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Она находится под личным контролем Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, подчеркнувшего, что в деятельности органов местного самоуправления приоритетным направлением должно быть решение проблем населения, а не удовлетворение амбиций наделенных властными полномочиями лиц.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь