Грипп снова атакует

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka 3852 дня назад в категорию Здоровье

На Смоленщину пришла вторая волна гриппа?



«Эпидемиологический порог по совокупному населению не превышен, - уверяет начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина Крутилина. - И говорить о новой эпидемии пока рано. Но уровень заболеваемости увеличился как по городу, так и по области».



Число «гриппующих» вновь стало расти после кратковременного спада. «Вторая волна» отнюдь не редкое явление во время ежегодных эпидемий гриппа, и специалисты говорили о такой вероятности и в этом году. Их прогнозы, к сожалению, оправдались, и вирус опять дал о себе знать.

Так, например, в минувший понедельник число жителей областного центра, которые обратились за медицинской помощью, составило более 1100 человек. Для сравнения: в предыдущий - 645, то есть почти вдвое меньше. (По области этот показатель составляет 1845 и 1265 соответственно.)

Грипп, конечно, не обошел стороной и самую уязвимую часть населения школьников. К настоящему моменту на карантин полностью закрыта школа №35. Частично не учатся школы №№30,35 и Гимназия эстетического профиля.

Среди штаммов по-прежнему встречается свиной грипп, или H1N1. Вероятность подхватить вирус повышает и вполне естественное для марта потепление. В теплом воздухе бактерии размножаются быстрее. И совсем не важно, болели ли вы в «первую волну» или нет. 100-процентного стойкого иммунитета после этого вам никто не гарантирует.

Врачи напоминают, что меры профилактики все еще актуальны. Не стоит без крайней необходимости посещать массовые мероприятия или контактировать с теми, кто уже заразился. А вот на всякий случай продезинфицировать предметы общего пользования: офисные телефонные аппараты, ручки дверей и окон, выключатели - можно и нужно. И регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Специалисты, кстати, уверяют, что прохладный движущийся воздух в помещении защищает от вирусов лучше, чем специальные маски и лекарства, стимулирующие иммунитет. Принимать последние стоит лишь в том случае, если вы вынуждены контактировать с кем-то, у кого уже диагностировали грипп. Что же касается масок, то носить их имеет смысл только в помещении, не забывая регулярно менять. Иначе скопившиеся на «старой» маске бактерии только повысят риск заболеть.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь