Какое событие должно произойти, чтобы Смоленская область совершила резкий экономический рывок?

http://www.smolensk-i.ru - Добавил skull в категорию Бизнес и экономика

"Смоленщина схожа с любой приграничной территорией любого государства мира, которая получает шанс на развитие в исключительных случаях», - полагает профессор Анатолий Стерлягов*. В начале следующего года выходит в свет его новая книга, посвященная истории развития хозяйства Смоленской области на фоне исторических событий. Исследуемый период - от шестого века и до наших времен. Идея написания книги родилась у автора в процессе работы над лекционным курсом по соответствующей тематике.



- Анатолий Александрович, в смоленских архивах богатый выбор информации об истории Смоленщины?

- Нет, в целом наши источники довольно скудны. Допустим, о смоленской земле очень мало информации, касающейся периода древней Руси 9-13 века. После того, как в 882-м году Смоленск был завоеван князем Олегом (это общеизвестный факт), более сотни лет никаких письменных сообщений или свидетельств о жизни города не велось.

В каждом риз русских княжеств были свои летописцы. Некоторые историки полагают, что были они и в Смоленске, однако их труды не сохранились. Поэтому нам приходится черпать сведения, как правило, из других источников. Каких именно? К примеру, известно, что Смоленск заключал торговые договора с Ганзейским союзом немецких городов. Соответственно, изучая эти документы, можно сделать определенные выводы о происходивших событиях.

В 1230-м году в Смоленске случился мор, страшный настолько, что умерли практически все горожане. В скудельницах (братских могилах) были похоронены 32 тысячи человек. Как сказано в документах того времени, «пять человек закрыли ворота пустого города и ушли».

К началу 14-го века население Смоленска вновь дошло до сорока тысяч, он считался одним из самых крупных городов на Руси. Вроде как должны были сохраниться документы этого периода. Но, к сожалению, 14-му веку также присущи разорения смоленской земли, связанные с эпидемиями: то ли это был голод, то ли мор.

В 17-м веке Смоленщина вошла в состав Московского государства. Сражения 1654-го года тоже привели к разорению города. Царь Алексей Михайлович постарался «от души»: триста пушек московского войска, обстреливавшие Смоленск, выжгли его значительно.

В период войны 1812-го года города, в которых могли находиться архивы (Смоленск, Вязьма, Дорогобуж, Рославль) были сожжены и практически разорены. В моей книге есть отдельная глава под названием «Черные дни Смоленска», в которой я делаю вывод о том, что отсутствие документов того или иного исторического периода есть свидетельство болезней, пожаров, или войн, которые и приводили к уничтожению архивов.

Возможно, часть документов есть не в смоленских архивах и даже не в российских, а в польских или литовских. Косвенным тому подтверждением являются результаты работы исследователя прибалтийских земель профессора Петра Лесникова, который изучал, в частности, архивы восточной Пруссии и почерпнул много ранее неизвестной информации о русских городах.

- Существующие сегодня отношения между научными сообществами Литвы, Польши и России позволяют изучать иностранные архивы?

- Вполне. Более того, думаю, что в случае возникновения соответствующей научной программы исследователи могут рассчитывать на интересные исторические находки.

- Как изменялись границы Смоленской области на протяжении столетий?

- Самая большая территория принадлежала Смоленскому княжеству (11-14 века), которое включало в себя часть нынешних Тверской, Псковской, Витебской и Брянской областей. Площадь Смоленского княжества была в два с лишним раза больше площади современной Смоленской области, в его состав входило до сорока городов. Вообще роль смоленской земли во времена древнерусского государства была очень большой, и все без исключения смоленские князья имели немалый политический вес и авторитет.

В своей книге я размышляю о том, что если исключить фактор наличия торгового пути, проходящего через Смоленск, и говорить только о политике, то в разные времена смоленская земля являлась центром различных геополитических осей, что и придавало ей значимый и даже особый статус.

- На Ваш взгляд, именно этот фактор был одним из главных, определяющих политическое, культурное и отчасти хозяйственное развитие Смоленщины?

- Совершенно верно. Не только торговые, но и так называемые политические пути проходили через Смоленск, его нельзя было миновать.

В древнерусском государстве это была геополитическая ось Киев-Новгород. Смоленск являлся центром равновесия между приграничными городами. После распада древнерусского государства, когда параллельно стали укрепляться Московское княжество и Литва, появилась новая геополитическая ось. Взаимодействие между этими двумя враждующими за влияние и территории субъектами осуществлялось как раз в Смоленске, на границе. Великий князь Литовский Витовт очень часто посещал Смоленск, имел здесь свою резиденцию, в которой встречался с русским царем, кстати, мужем его дочери.

После вхождения Литвы в состав Речи Посполитой геополитическая ось вновь поменялась. Но Смоленск опять оставался в ее центре и вплоть до середины 17-го века играл на ней заметную роль.

После того, как в 1654-м году Смоленск вошел в состав Московского государства, его влияние существенно уменьшилось. Смоленская земля превратилась в обычную окраину. Да, ей придавали значение как приграничной территории, но с позиций политического влияния и дальнейшего развития интерес со стороны государства к ней был утрачен. Начиная с этого периода развитие хозяйства Смоленщины шло медленно, и она все более и более отставала от соседей.

- Коль скоро Вы упомянули о хозяйстве: что оно представляло из себя в различные исторические периоды?

- До 11-го века торговля прибалтов с югом происходила по волжскому пути через так называемую Волжскую Булгарию, которая располагалась в окрестностях нынешнего Нижнего Новгорода и являлась своего рода торговым посредником. Постепенно этот торговый путь стал убыточным, невыгодным из-за высоких таможенных пошлин Волжской Булгарии, а также из-за участившихся грабежей. Говоря современным экономическим языком, существенно усилились риски. Тогда в качестве альтернативы появился торговый путь через реку Днепр, и постепенно торговые пути «переключились» на бассейны Западной Двины и Днепра.

По утверждениям историков, Смоленск как крупный город появился на торговом пути из варяг в греки. История его развития аналогична истории других городов, расположенных на торговых путях. В Западной Европе такие города назывались «вики», то есть, способствующие торговле. Население виков было активно включено в технологический процесс транспортировки грузов из одного торгового ареала в другой.

До 15-го века каждую весну, в период половодья, бассейны Западной Двины, Днепра и Волги смыкались в единое водное пространство. Летом же из одной реки в другую можно было добраться только по суше, хотя в определенных местах это расстояние составляло всего несколько километров. По этой причине в Смоленске был распространен волок торговых судов. В Касплянском районе до сих пор существует деревня Волоковая, название которой свидетельствует о том, что на этом месте был один из волоков. Недалеко от этого места протекали реки Ольшанка и Катынка. Ольшанка впадала в Днепр в районе Гнездово, а Катынка чуть выше, в районе Каспли.

В 17-19 веках население смоленской земли в основном занималось сельскохозяйственным производством. Славилась Смоленщина и своими мастерами. Каждый город и уезд был знаменит чем-то своим, необычным. Вяземские пряники ели и любили далеко за пределами Вязьмы. Духовщинские кружевницы не уступали вологодским. Благодаря ельнинским мастерам по изготовлению дудок и рожков, жителей Смоленской области называли «рожками». В Кощинской и Богородицкой волостях изготавливались скрипки, в Зимницкой - ложки и курительные трубки. В Верховье трудились мастера-каменотесы. В Поречском уезде изготавливали деревянные башмаки, которые вывозили даже в Голландию. Известны были смоленская глиняная и деревянная посуда, изделия из стекла и хрусталя, телеги, сани, детские игрушки, самопрялки и многое другое.

- Что представляла из себя картина расселения Смоленщины?

- Люди селились здесь начиная с 4-го века, вовсе не предполагая, что через Смоленск будет проходить водный торговый путь. Практически все поселения находились вблизи воды, что, в принципе, естественно, так как вода необходима для жизни. На протяжении нескольких столетий происходила внутренняя миграция, которая в конце14-го века привела к тому, что наиболее крупные поселения появились в местах волоков. Кроме волока торговля также предполагала ремонт и строительство судов. Смоленск выполнял роль торговой перевалочной базы, поэтому здесь было развито как купечество, так и рабочая сила. Часто купцы останавливались на смоленской земле, зимовали и даже жили. В своей книге я подробно описываю технологию торговли. Купцам было совсем необязательно везти товары, к примеру из Германии в Византию. Такое путешествие могло длиться более года и было невыгодным с точки зрения оборачиваемости средств. Поэтому торговые пути были достаточно короткими. А для этого, в свою очередь необходимы были центры, города, в которых происходил промежуточный обмен товарами. К примеру, немцы, привозившие свои товары в Смоленск, могли обмениваться здесь с византийскими или арабскими купцами.

- Название «Смоленск» действительно происходит от глагола «смолить» или же это одно из распространенных заблуждений?

- Эта версия достаточно распространена, и с одной стороны не вызывает серьезных споров, если связывать появления названия города со славянским языком. Если же предположить, что название связано с балтийскими племенами, которые жили здесь в 6-7 веке, то ассоциации могут быть иные. Кроме того, не следует забывать, что помимо славян и балтов на смоленской земле проживали и угрофинские племена. Между прочим, названия многих рек (коих на территории области протекает более тысячи) - угрофинские. Классический пример, это, конечно, река Угра.

- В своем предисловии Вы пишете, что вплоть до момента окончательного вхождения смоленской земли в состав Русского государства, она сохраняла максимально возможный суверенитет. О чем это говорит?

- Независимость - черта характера жителей смоленской земли. В 8-9 веке ее населяли кривичи - неагрессивные и свободолюбивые племена. В 11-14 веках Смоленское княжество было очень богатым, имея на своей территории несколько таможен и собирая пошлины, и тогда суверенитет был наивысшим. Богатство и самостоятельность (или суверенитет), как вы понимаете, взаимосвязаны.

Свободолюбие и суверенность проявились и в том, что, как нигде долго, на смоленской земле сохранялось народное вече - местное самоуправление. Как писал известный российский исследователь древнерусской истории Петр Голубковский, «до последних дней существования самостоятельного Смоленска, вече является главой земли наравне с князем, и если вечу приходится уступить, то только после энергичного с его стороны сопротивления, под давлением внешней силы».

- Благосостояние и величие Смоленской области исторически было связано с геополитическими факторами. Какое событие должно произойти в наши дни, чтобы Смоленщины совершила резкий экономический рывок?

- Если говорить о краткосрочной перспективе, то геополитическое положение может измениться на оси Москва-Минск. Но говорить с полной уверенностью о том, что союзное государство России и Белоруссии в ближайшее время состоится, очень трудно. Если предположить, что Смоленск окажется столицей союзного государства, то это событие может стать реальным шансом для резкого экономического рывка. Смоленщина схожа с любой приграничной территорией любого государства мира, которая получает шанс на развитие в исключительных случаях. Иначе это, по-большому счету, захолустье.

В нашем случае приграничное положение - не единственная причина медленного экономического развития. К отрицательным факторам относится и близость к промышленным центрам, что, вполне естественно, вызывает миграцию. Исторически трудовые ресурсы «вытягивала» не только Москва, но и Санкт-Петербург. Как известно, по велению Петра Первого на Смоленщине был создан город Гжатск с пристанью, основное назначение которого состояло в обеспечении продовольствием северной столицы. Это способствовало миграции в северную столицу, которую необходимо было заселять.





* профессор Смоленского государственного университета;

заведующий кафедрой экономики

Смоленского института бизнеса и предпринимательства



Евгений Ванифатов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь