ООО «Вязьмажилстрой»: «Поехали!»

http://smol-news.ru - Добавил funtik 3870 дней назад в категорию Pазное

9 марта на левом берегу реки Гжать, напротив Благовещенского собора, почётные гости города Гагарина вместе со строителями

известной смоленской компании «Вязьмажилстрой» заложили первый камень здания Центра детского творчества. Аналога этому сооружению в России нет. Стоимость этого крупнейшего объекта юбилейного Года российской космонавтики - 250 миллионов рублей.





По словам Губернатора области Сергея Антуфьева, инициатором строительства уникального Дома творчества для детей выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.«Еще будучи предстоятелем Смоленской кафедры, владыка Кирилл предложил, чтобы Благовещенский собор стал местом, которое ему было предназначено историей. По инициативе Патриарха мы обратились к Владимиру Путину с просьбой поддержать проект Дома творчества детей и юношества, и он пошел нам навстречу. Но с условием, чтобы этот важный объект был сдан в Год российской космонавтики, - рассказал Губернатор. – Сегодня все мы видим настрой наших подрядных организаций и проектировщиков - в 2011 году город получит замечательный подарок к 50-летию полета первого человека в космос».

Корреспондент газеты «Смоленский строитель» встретился с автором уникального проекта Валерием Перепелицей (на снимке слева) (творческие мастерские Великого Новгорода).

- Валерий Михайлович, в чем «изюминка» Вашего проекта?

- Я разработал индивидуальный проект, в который постарался вложить не только много интересного, но и полезного для детей и юношества. К примеру, будет создан многофункциональный конференц-зал, включающий кинозал с технологией 3D, большую сцену для занятий кружков, театральных спектаклей, танцев. Предусмотрено оригинальное освещение сцены, вплоть до иллюзии дыма.

Кафе на 30 мест включено в вестибюльную группу и воспринимается как расширенная открытая зона для проведения массовых мероприятий. Будут подведены высокоскоростной Интернет и бесплатные точки доступа к нему.

Впервые в России будет возведен купол обсерватории, предназначенный не только для пассивного созерцания звезд. При автоматическом вращении купола через компьютерную сеть фиксируется перемещение звезд, планет и спутников, дети будут самостоятельно моделировать все действия, происходящие в космосе за неделю, месяц. Ребята смогут даже смоделировать свой полет на Луну.

Предусмотрено благоустройство всей площадки, на которой находится Дом творчества: набережная будет облицована гранитом, обустроены парковки, возведен большой детский городок.

Проектом определено использование самых современных строительных материалов и технологий.

К сожалению, пока на Смоленщине нет проектных организаций, способных найти оригинальные решения, разработать интересные проекты. А вот строительные организации, возводящие объекты любой сложности и конфигурации, есть.

Генеральным подрядчиком строительства Центра детского творчества стало ООО «Вязьмажилстрой». Мы встретились с генеральным директором компании Рафаэлом Бабаяном (на снимке справа).

- Рафаэл Николаевич, «Вязьмажилстрой» ассоциируется с нетипично современной архитектурой объектов – ваши специалисты могут возводить интересные с точки зрения архитектуры здания…

- Да. Это и торгово-офисные центры, и жилые комплексы, и коттеджи. На таком интересном и сложном объекте как Дом творчества мы будем работать впервые. Предусмотрена работа с самыми современными строительными материалами и технологиями. К тому же поставлены жесткие временные рамки – объект должен быть сдан в эксплуатацию уже в декабре нынешнего года. Я надеюсь, что профессионализм, техническое оснащение наших подразделений позволят уложиться в намеченные сроки и выполнить работы на высоком качественном уровне.

- Это не единственный объект, на котором работает сегодня ваша строительная организация?

- Объемы у нас большие. Здесь же, в Гагарине, возводим 63-квартирный жилой дом. Много строим в Вязьме – торговые центры, жилые дома. Есть объекты в Можайске. На днях приступаем к строительству жилых домов в Смоленске. Работы хватает.

- С какими проблемами Вы сталкиваетесь?

- С теми же, что и весь строительный комплекс – не хватает денег на более активное строительство. Платежеспособность населения еще не вернулась на докризисный уровень, продажи жилья упали. Если ранее мы возводили свыше 20 тысяч квадратных метров жилья в год, то в прошлом году – всего лишь около 10 тысяч квадратов. Держим низкие цены на жилье – закладываем минимальную прибыль, чтобы как-то продержаться в этот тяжелый период. Приходится сдавать дома с черновой отделкой.

- Готова ли Ваша организация увеличить объемы строительства жилья?

- Конечно, потенциал высок. Мне кажется, что с кризисными явлениями в отрасли мы справимся. Скорее всего, это произойдет в 2012 году. И далее мы будем наращивать мощности – ведь перед строительным комплексом стоит задача строить по одному квадратному метру жилья на человека уже в 2020 году. Я уверен, что это вполне выполнимая задача.

- Рафаэл Николаевич, ваша организация входит в состав СРО «Объединение смоленских строителей». Ощущаете ли Вы поддержку со стороны саморегулируемой организации?

- Безусловно. В течение длительного времени строители были разобщены, как говорится, «варились в собственном соку». Сейчас у нас есть организация, которая собирает нас всех вместе. Мы общаемся, знаем ситуацию в строительной отрасли. СРО помогает нам советами, информирует об изменениях в законодательстве, организует переподготовку кадров. Это очень положительные моменты. Я надеюсь, что в дальнейшем такое взаимодействие будет расширяться.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь