Что важнее: безопасность или свобода предпринимательства?

http://smol-news.ru - Добавил funtik 3544 дня назад в категорию Бизнес и экономика

0 марта 2011 года в НОСТРОЙ состоялся «круглый стол» на тему: «Астериски «*» в приказе Минрегиона России №624». Модератором «круглого стола» выступил президент Национального объединения строителей Ефим Басин.

В обсуждении данного вопроса приняли участие представители Национального объединения строителей, Минрегиона России, МЧС России, саморегулируемых организаций, а также отдельные эксперты в области строительства. Как известно, приказ Минрегиона России № 624, который вступил в силу более полугода назад, содержит астериски «*», определяющие виды работ, не требующих свидетельства о допуске. Вместе с тем анализ аварий, произошедших в строительстве за время действия приказа, показал, что около 50% всех несчастных случаев при строительстве происходит именно при выполнении этих видов работ, отмеченных астерисками. Вопрос об отмене «звездочек» в строительном сообществе с тех пор поднимался неоднократно. Со стороны Национального объединения строителей было направлено обращение министру регионального развития РФ Виктору Басаргину с просьбой отменить астериски «*» хотя бы в отношении тех видов работ, недостатки в выполнении которых могут привести к большому количеству смертей. Как сказал Ефим Басин, в решении проблемных вопросов НОСТРОЙ «ждет помощи от государственных органов, но помощь эта, к сожалению, запаздывает. В приказе Минрегиона России №624 из 284 видов работ 46 видов - со звездочками. Складывается такое впечатление, что государство, добровольно отдав саморегулированию отдельные функции, испугалось того, что это слишком много, и пытается регулировать процесс, управлять, что усложняет нашу работу». Представители саморегулируемых организаций были едины в вопросе об отмене астерисков, особенно в четырех наиболее травмоопасных видах работ. Так, генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский обосновал свою позицию по поводу отмены «звездочки» в пункте 9.1 «Устройство конструкций зданий и сооружений из природных и искусственных камней, в том числе с облицовкой», в перечне видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Президент Ассоциации «Наружные фасадные системы» Евгений Цикановский – в пункте 14.2 «Устройство вентилируемых фасадов». Генеральный директор СРО НП «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян – в пункте 23.6 «Монтаж электротехнических установок, оборудования, систем автоматики и сигнализации».

Советник генерального директора СРО НП «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Николай Куманяев – в пункте 24.22 «Пусконаладочные работы котельно-вспомогательного оборудования». Сергей Морозов рассказал о процессе в Верховном суде РФ об отмене «звездочек», истцами в котором выступили СРО Воронежа и Курска. Свою позицию высказал начальник управления обеспечения надзорной деятельности МЧС России Александр Лукашевич, подчеркнув, что государство должно предпринимать все меры для обеспечения безопасности, а ответственность должен нести владелец объекта. По мнению заместителя директора Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона Марианнаы Самсоновой, нужно «подождать принятия и вступления в силу новой редакции постановления Правительства РФ от 03 февраля 2010 г. № 48 и изменений в Градостроительном кодексе, хотя это не значит, что работа не может быть начата уже сейчас». Ефим Басин попросил не давить на Минрегион, но все-таки внести предлагаемые строителями поправки.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь