Россия и Беларусь создают единое туристическое пространство

http://www.rg.ru - Добавил Ione 3529 дней назад в категорию Бизнес и экономика

В этом году планируется принять программу Союзного государства по развитию туризма. Итогом проекта должно стать создание единого туристического пространства. Эта сфера станет более динамичной, поднимется на качественно новый уровень. Но и без того все больше россиян и белорусов, вместо того чтобы нежиться под южным солнцем, предпочитают отдыхать в гостях друг у друга.



В прошлом году Могилевскую область посетили около 2500 туристов из России - так называемых организованных. Тех, кто покупал туры через туристические агентства. Реально же россиян, приезжающих к соседям поправить здоровье либо просто с пользой провести свободное время, значительно больше. Показателен в этом смысле пример бобруйского санатория им. Ленина. Далеко не в разгар отпускного сезона, в один из первых в этом году заездов, сюда прибыли 320 отдыхающих. Из которых граждан Беларуси было... всего 14. По словам главного врача здравницы Михаила Горева, приезжают из Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Мурманска, Бежецка. Бобруйск выбирают по совету знакомых, привозят с собой детей и внуков. Что характерно, около 30 процентов приезжающих в здравницу раньше уже в ней бывали. Есть и те, кто накануне отъезда заказывает себе путевку на лето. Что, по словам специалистов, весьма разумно. Если не позаботиться об этом в марте - апреле, то в летние месяцы в белорусские санатории попасть будет практически невозможно.



Кроме санаториев, по словам методиста отдела учебно-методической и туристско-экскурсионной работы управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Натальи Прочаковой, большой популярностью среди российских гостей пользуются туристические маршруты. Здесь, на Могилевщине, история Беларуси и России переплелась настолько крепко, что разделить ее на "свою" и "чужую" практически невозможно.



Когда идешь по улицам древнего Могилева, словно чувствуешь аромат столетий. Бывала здесь Екатерина II, в городе размещалась Ставка российского самодержца Николая II. И именно здесь, в Могилеве, Николай подписал отречение от престола. Для тех, кто интересуется теми драматическими событиями, экскурсбюро и предлагает маршрут по местам, связанным с нахождением в городе последнего императора. Конечно, не все сохранилось с тех пор. Нет, например, губернаторского дома, в котором размещались покои Николая Романова, не сохранилась церковь, куда царь ходил к службе. Но есть другие здания - "свидетели эпохи". А еще сохранился парк. Некогда заложенный могилевским губернатором Александром Дембовецким.



Охотно посещают туристы в Могилеве и Свято-Никольский монастырь. Когда-то в стенах обители послушником был Лжедмитрий II. Сейчас же храмовый комплекс занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - из-за удивительной красоты резного иконостаса, сделанного могилевскими мастерами. Которые, кстати, позже, говоря современным языком, оформляли палаты Кремля.



Разумеется, часто бывают туристы и на Буйничском поле - месте, святом не только для каждого могилевчанина. Здесь в июле 1941-го советские бойцы уничтожили множество немецких танков. Свидетелем этому был Константин Симонов, положивший увиденные события в основу трилогии "Живые и мертвые". А небольшой город Мстиславль, где сохранилось множество памятников старины, многие называют "белорусским Суздалем". В 11 километрах от него, рядом с деревней Пустынки, расположен Свято-Успенский монастырь - до российской границы всего несколько сотен метров. Сюда приезжают и туристы, и паломники, чтобы окунуться в святой источник и поклониться лику Христа, чудесным образом проявившемуся несколько лет назад на стене одной из келий.



Любят отдыхать туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и Брянска в агроусадьбах. Их в Могилевской области около 280. В прошлом году, когда в России бушевали лесные пожары, в агроусадьбах российские семьи отдыхали месяцами. Появились уже и первые туристические маршруты, пролегающие по территории Беларуси и России. В Хотимском районе, например, желающих приглашают на велопробег по местам боев Великой Отечественной.



С принятием союзной программы по развитию туризма у любителей активного отдыха появится еще больше возможностей.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь