Памятные визиты Юрия Гагарина в Смоленск
http://www.rabochy-put.ru - Добавил funtik в категорию История

Тайная комната
Смоляне это здание называют обкомовским домом. На его первом этаже находилась комната для приезжих, где обычно размещали почетных гостей, на других -
проживали первые лица области. Там же дежурил круглосуточный пост милиции, охраняя покой гостей и высокого обкомовского начальства.
Юрию Алексеевичу тоже нравилось это место в самом центре Смоленска: не нужно было тратить время на переезды, чтобы участвовать в различных городских мероприятиях. Об этой «гагаринской» комнате знало только высшее руководство области, для остальных смолян это было тайной.
Много интересного рассказал очевидец и участник тех далеких событий, бывший огранщик Смоленской фабрики по производству бриллиантов (так в то время назывался «Кристалл») Петр Макарович Мотовилов. В коллективе его знали не только как профессионала высокого класса, но и страстного фотолюбителя, активного участника городской фотостудии.
Бриллиант для космонавта
26 мая 1966 года Петр Макарович, как обычно, работал в лаборатории и гранил очередной бриллиант. Вдруг к нему торопливо подошел его начальник и сказал: «Оставь все и срочно беги домой за фотоаппаратом. Переодеться уже не успеешь, тебя пропустят и так… К нам едет Гагарин!»
Прямо в спецовке Петр Макарович выскочил за проходную и поспешил домой. В квартире в это время находилась дочь Вера. Узнав от отца о приезде Гагарина, она побежала в родную школу, чтобы сообщить новость… А фотографу с «Зенитом» в руках начальство разрешило сопровождать космонавта, чтобы запечатлеть самые интересные моменты. Юрий Гагарин с повышенным интересом слушал объяснения главного инженера Виталия Петровича Жежерина, ходил вместе с ним и другими руководителями по цехам и участкам. Космонавт даже посидел за ограночным станком и с нескрываемым удовольствием полюбовался сверкающими всеми цветами радуги бриллиантами. Именно в этот момент Петр Мотовилов удачно запечатлел для истории Гагарина с бриллиантом в руке. Эту фотографию ветеран позднее подарил мне с дарственной надписью.
На участке разметки работницы, набравшись смелости, попросили Юрия Алексеевича сфотографироваться с ними. Космонавт в просьбе не отказал, а фотограф с трудом расставил их в ряд, ведь каждой хотелось быть ближе к герою.
Завершилась необычная экскурсия в лаборатории, где происходил полный цикл процесса огранки - от разметки и колки до готового бриллианта. Юрий Алексеевич не скрывал своего восхищения увиденным и даже сделал запись в книге отзывов: «Ваши бриллианты завоевали мировую известность, и я очень рад был познакомиться с теми, кто их изготавливает. Горжусь земляками, которые показывают такое мастерство…»
На память о посещении фабрики Анна Яковлевна Песина - непосредственный начальник фотографа Мотовилова - предложила гостю в подарок очень крупную копию стандартного круглого бриллианта с 57 гранями в красивом футляре. Юрий Гагарин сначала не понял, что это искусственный камень. И надо было видеть, как искренне он отказывался от такого дорогого подарка. Отказывался до тех пор, пока Анна Яковлевна не объяснила гостю, что это не бриллиант, а лишь искусно выполненный из специального стекла макет. Только тогда космонавт согласился принять фабричный сувенир, так похожий на драгоценный камень.
Среди тех, кто сопровождал Юрия Алексеевича в его экскурсии по заводу, был и Павел Макаренков. Он вспоминал, что в одном из цехов Юрию Гагарину показали ошейник для домашней собаки, украшенный бриллиантами стоимостью в 200 000 рублей (по тем временам просто фантастическая сумма - на эти деньги можно было построить многоэтажный дом). Оказывается, раритет изготовили по зарубежному заказу.
А самому Гагарину предложили сделать подарок супруге и приобрести золотое кольцо с бриллиантами, оцененное в 6 000 рублей. Осмотрев изящное изделие, Гагарин с улыбкой ответил: «Моя жена и без бриллиантов красива». А потом подумал и добавил: «Да и не по карману мне это…»
А тем временем Вера Мотовилова уже сообщила преподавателям и ученикам школы, в том числе сестре - восьмикласснице Лене, что на фабрику приехал сам Юрий Гагарин. Позднее она рассказала: «…Ну разве можно спокойно заниматься, когда где-то совсем рядом находится человек-легенда, ставший символом мира, первооткрыватель космоса? Всем классом мчимся к фабрике и терпеливо ждем, пока космонавт познакомится с производством… Смотрю на фасад здания и вдруг вижу, как из окна третьего этажа моя мама показывает фотографию и что-то объясняет. Наконец, я поняла, что на моей фотографии - автограф Гагарина… Вот Юрий Алексеевич вышел с проходной. Мы окружили его, задавали множество вопросов… Мне навсегда запомнились веселые глаза первого космонавта». Петр Мотовилов сфотографировал школьников в момент встречи с Юрием Гагариным.
Над правым плечом космонавта - лицо пятиклассницы Веры Мотовиловой. Прошли годы, и Вера Петровна Мелькова (она сменила фамилию в браке) стала художником-дизайнером «Рабочего пути».
В общей сложности Юрий Алексеевич Гагарин пробыл на фабрике по производству бриллиантов около трех часов. В память о том событии в музее предприятия хранятся фотоснимки (они есть и в приемной директора) и альбом с отзывом космонавта.
Сколько раз он приезжал в Смоленск?
В историческом отделе Смоленского музея-заповедника корреспонденту «РП» сообщили: в общей сложности Юрий Гагарин в Смоленске после своего космического полета шесть раз побывал. Первый раз - 21 февраля 1962 года. На улицах города гостя встречали тысячи смолян. Повсюду разбрасывались листовки алого цвета с портретом Гагарина со словами: «Пламенный привет первому советскому герою-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину», «Первому космонавту честь и слава!» Одна из таких листовок хранится у меня. В тот день космонавт долго не задержался в Смоленске: его, как кандидата в депутаты Верховного Совета СССР по Сычевскому избирательному округу, ждали в районах области.
А в сентябре 1966 года, когда отмечалось 25-летие Смоленского сражения, Юрий Гагарин встретился в нашем городе с Михаилом Егоровым, водрузившим Знамя Победы над рейхстагом. Фотографии, которые запечатлели двух героев, хранятся в Доме-музее Михаила Егорова в Рудне и в Смоленском историческом музее. На выставке, посвященной 50-летию первого полета Гагарина, снимок выставлен на самом видном месте.
Последний приезд первого космонавта в Смоленск состоялся в декабре 1967 года. Юрия Гагарина на Белорусском вокзале столицы встречал и сопровождал в купе 10-го вагона поезда Москва - Смоленск писатель Семен Казаков, близкий друг и однополчанин космонавта (они служили в одном полку морской авиации на Севере).
Утром 20 декабря Гагарин поздравил по телефону с днем рождения маму Анну Тимофеевну, а во второй половине дня вылетел в Москву с аэродрома Северный…
Часто спрашивают: а бывал ли Юрий Гагарин в Смоленске до своего орбитального полета? Впервые он приезжал в наш древний город в 1957 году по поручению матери. Второй раз - вместе с молодой супругой в 1958 году. Они обедали в одном из ресторанов, знакомились с памятными местами города.
РП Смоленск
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий