Сегодня присяжные могут вынести вердикт по делу экс-мэра Смоленска. Подробности о процессе

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Iskra в категорию Происшествия

5 апреля начались прения по делу экс-мэра Смоленска, в отношении которого из трех пунктов обвинения остался один – попытка получения взятки в виде квартиры. В среду прения продолжились. После обмена сторон репликами последнее слово предоставили самому Качановскому.

По версии адвокатов и подсудимого, все началось с того, что, став мэром, Эдуард Алексеевич поздравил семью, в которой родилась тройня, и вручил ей ключи от новой квартиры. При следующем одновременном появлении на свет троих малышей в другой смоленской семье он также пообещал новую жилплощадь, однако таковой в распоряжении администрации города не оказалось, более того, по нормам семья не нуждалась в улучшении жилищных условий.

По словам Качановского, он привык держать слово и обратился за помощью к предпринимателям. Новую квартиру счастливым родителям вначале предложили на Королевке, но мама не согласилась поменять центр на окраину. Когда в конце года к главе города обратился представитель строительной компании по поводу сдачи дома по улице 25 Сентября, решено было выделить молодой семье жилье там. Мать не устроили имеющиеся в квартире недоделки, но экс-мэр посоветовал сделать ремонт. По утверждению защиты, 23 февраля Эдуард Качановский передал деньги за квартиру руководителю банка для перечисления на расчетный счет строительной организации, но по техническим причинам они поступили с небольшим опозданием.

Жилье нужно было оформлять немедленно, сделать это мэр попросил своего охранника, который недавно сам занимался подобным вопросом. Но в регпалате его задержали, как и Качановского с его заместителем Валерием Осиповым. Было возбуждено уголовное дело за попытку вымогательства взятки, попытку ее получения и превышение должностных полномочий.

На предположение обвинения о том, что Качановский знал, будто многодетная мать откажется от этой квартиры, и на самом деле заполучил ее для себя, защитник Эдуарда Алексеевича сказал: «А если бы квартира понравилась, то Качановский сказал бы матери «Извините, это же моя взятка?».

Как и в январе, Эдуард Алексеевич выглядел исхудавшим, голос был приглушенным – больше года проведенного в СИЗО дали о себе знать. Подсудимый, обращаясь к присяжным заседателям, заявил, что он решил ввести традицию вручать ключи от квартиры многодетным семьям. Глупо было бы брать взятку жилплощадью - куда проще получить ее деньгами, что он человек честный и не смог бы позволить себе это.

Растянувшееся выступление Качановского, то и дело затрагивавшего не имевшие отношения к процессу политические темы, прервали, объявив перерыв до среды.

Вчера подсудимый закончил свою речь. Но в этот момент журналиста «РП» не было в зале. Сначала не допустили: у входа устроили тотальный досмотр, затем объявили, что мест нет, однако после обращения к руководству областного суда прессу все-таки пригласили - в зале появились дополнительные скамейки, но это было уже после завершения выступления Эдуарда Качановского.

Сегодня стороны обвинения и защиты должны передать вопросы присяжным заседателям для определения виновности-невиновности подсудимого, после чего последние займутся подготовкой своего вердикта.





РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь