Компенсация в размере квартиры

http://www.gorodnews.ru - Добавил slava в категорию Бизнес и экономика

В нашем городе завершился весьма показательный процесс.

Один из смоленских застройщиков почти целый год не мог ввести в строй многоквартирный дом. Хотя, если быть точным, задержка строительства составляла два года, но, как водится, с дольщиками было заключено дополнительное соглашение. Это позволило застройщику протянуть еще год, но дом по-прежнему не был готов. Как результат - судебное разбирательство с отчаявшимся инвестором.

В итоге суд решил: «Взыскать в пользу истца неустойку в размере 937. 898 рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 100.000 тысяч рублей, то есть всего 1.037.898 (один миллион тридцать семь тысяч восемьсот девяносто восемь) рублей».

«Конечно, у нас не прецедентное право, но все же это показательный случай, когда пеня за задержку ввода жилья в строй была выплачена не в размере 10 процентов годовых от стоимости квартиры (что является нормальной практикой для смоленских судов). Ведь в Законе «О защите прав потребителей» сказано о гораздо большей компенсации - 3 процента в день, правда, не более стоимости квартиры! - рассказал Лев Остапов, представлявший интересы истца. - Такую компенсацию морального вреда тоже редко встретишь, если, конечно, исключить случаи потери человеком трудоспособности. При этом взыскание больших сумм проходит обычно легче, уж такова специфика исполнительного производства. Хочу подчеркнуть, что услуга юриста обошлась клиенту всего в 15 тысяч рублей».

Юрист убежден, что многочисленные судебные разбирательства с решениями суда, как в ту, так и в другую сторону, - результат беспечности дольщиков.

«Квартирный вопрос испортил не только людей, но и юристов. Именно из-за незнания специфики этого вопроса в наших судах появляются иски вроде «Обязать достроить квартиру в натуре», - уверен Лев Олегович. - Нередко жертвами нерадивых застройщиков становятся и бизнесмены, которые вроде бы неплохо разбираются в законодательстве. Сейчас, мы представляем интересы истцов, которые заплатили серьезные деньги за шестиквартирный дом, расположенный в весьма живописном месте. Но дорого - не всегда значит качественно. На строительном рынке появляются фирмы, которые пытаются возвести здание наскоком: наняли шабашников, которые немного смыслят в строительстве, и в итоге оказывается, что дом надо серьезно перестраивать. Хотя всех проблем можно избежать, пригласив знающего юриста еще на заключение договора, а профессионального строителя - для контроля этапов возведения будущего жилья. У нас, например, есть специалист с серьезным опытом, который выезжает и для проверки текущих работ, и на акт сдачи-приема жилья. Если остальные суды города и области возьмут на вооружение только что принятое решение, то нерадивые застройщики могут понести серьезные убытки».



Телефон юриста Льва Остапова 69-08-21, дольщикам консультация бесплатна.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь