Смоленская "Единая Россия" взяла оппозицию числом

http://www.kommersant.ru - Добавил funtik 4133 дня назад в категорию Политика

В субботу в Смоленске прошел объединенный митинг оппозиции с требованием отставки губернатора Сергея Антуфьева. "Единая Россия" ответила на акцию оппозиции собственным митингом, который по численности обошел акцию оппозиции, несмотря на участие в ней депутатов Госдумы. Губернатор назвал митинг в Смоленске началом избирательной кампании.



В субботу в Смоленске на площади Ленина напротив здания областной администрации прошел объединенный митинг оппозиционных партий, в числе которых были представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока". Как пояснили "Ъ" в смоленском отделении КПРФ, для антигубернаторской акции партийные разногласия не имеют решающего значения. "Нас объединило общее неприятие политики руководства Смоленской области, не устраивает эффективность работы губернатора Сергея Антуфьева",— заявил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский. По его словам, в период работы губернатора Антуфьева в области резко ухудшилось социально-экономическое положение людей. "Счетная палата РФ подтвердила нецелевое расходование бюджетных средств. Об этом должна знать и Москва!" — заявил либерал-демократ.



В поддержку слов оратора участники митинга развернули баннер "Губернатор — в отставку!", а на "Газели", принадлежащей местному отделению ЛДПР, прикрепили баннер "Антуфьев, не позорь Путина и Медведева, уходи!". Следом за депутатом Госдумы выступили оппозиционные депутаты смоленского законодательного собрания, которые помимо областных властей критиковали мэра Смоленска Александра Данилюка и главу городской администрации Константина Лазарева.



В то же время поодаль проходил митинг, организованный "Единой Россией". Депутатов Госдумы там не было, но зато собрались почти все заместители губернатора. Пришел и спикер законодательного собрания Анатолий Мишнев, который, правда, не присоединился к вице-губернаторам, а, постояв немного, ушел.



К митингу партия власти подготовилась не хуже оппозиционеров. Городское и региональное отделения "Единой России" мобилизовали на свое мероприятие никак не меньше 500 членов, сторонников и просто коллег партии. В их числе были и беспартийные сотрудники областной администрации, которые по поручению местных партийных ячеек должны были "с семьями и собачками как бы случайно прогуливаться по площади Ленина и по возможности протестовать против лозунгов оппозиции". Сами члены "Единой России" вышли на митинг вооруженными — у многих в руках были таблички "Единая Россия — сильная Россия", "Антуфьев — наш губернатор", "Мы — партия дел". Правда, в отличие от митинга оппозиционеров, единороссовская акция проходила тихо: ее участники стояли напротив оппозиционеров и держали в руках свои таблички с одобрением смоленских властей.



Губернатора Антуфьева на митинге не было, но он прокомментировал акцию оппозиции. "Я воспринимаю это как начало предвыборной кампании,— говорится в заявлении главы области, которое было размещено на его сайте.— Оппозиционные партии выносят как требования к власти те вопросы, которыми мы и так занимаемся. Может, оппозиционные партии пугает популярность губернатора? Ведь самое страшное, чего боится оппозиция,— это стабильность в регионе, внятные решения, которые принимает областная власть, реальные программы, которые реализует глава региона".



Порядок на площади Ленина контролировал лично начальник областного УВД Владимир Морозов. По данным милиции, всего в митингах участвовало около 1 тыс. человек — 400 от оппозиции и 600 от "Единой России". На пресс-конференции перед митингом объединенная оппозиция заявляла о планах вывести на площадь не менее тысячи человек. Помогла им в этом партия власти.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь