Смоленское "спасибо" Земфиры

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Культура

Визит в клуб "Девятый вал" "звезды с большой буквы Z" стал настоящим событием в культурной жизни города. С тех самых пор, как страна узнала имя "чуда из Уфы" (а с тех пор прошло уже почти 8 лет), смоленские поклонники Земфиры успели потерять всякую надежду, что она когда-нибудь доберется и до нашего города. Тем более, творческий путь рок-дивы, как у подлинно творческого человека, складывался не очень ровно: то взлет и сумасшедшая популярность, то период полной тишины и молчания.

Тем не менее, самый, пожалуй, ожидаемый визит этого года все-таки состоялся. Земфира откликнулась на приглашение "Девятого вала" и включила Смоленск в промо-тур недавно вышедшего альбома "Спасибо".

- В этой пластинке нет ни одной лишней ноты, - так "нескромно" охарактеризовала звезда свою новую работу. - И не пытайтесь ее анализировать. Освободите голову от клише и просто слушайте.

К слову, самим названием альбома Земфира практически приговорила себя к нескончаемому потоку благодарностей. Слово "спасибо" она теперь слышит чаще всего. И именно его скандируют поклонники на концертах.

- Не помню, была ли я здесь когда-нибудь... Нет? Значит, нам повезло! - бросила в зал певица, выйдя на сцену "Девятого вала" в четверг, 6 декабря.

Более чем стройная, совсем тоненькая, с "фирменными" взъерошенными черными вихрами, в строгом темном костюмчике, еще больше подчеркивавшем ее хрупкость, Земфира выглядела очень трогательно. Все та же звенящая грусть в голосе, все те же пронзительные интонации и строчки лирики. За всю эту зарифмованную и спетую откровенность поклонники благодарили ее охапками цветов, что само по себе редкость для рок-концертов.

Заметно, что не меньше, чем текстам и музыке, Земфира теперь уделяет внимание драматургии песен. Каждая из них слушается и смотрится, как отдельная пьеса в ткани единого произведения. И концерт кажется неким спектаклем без актеров и декораций. Впрочем, если понимать ее мир, все это представляется очень зримо: выбор между жизнью и смертью на краю подоконника ("Марина Цветаева"), трагикомический мальчик, у которого все в жизни "ноль" ("Мальчик"), невозможная ни на земле, ни на небесах история любви ("Мы разбиваемся"). Неудивительно, что Рената Литвинова увидела целый театр в ней самой, в Земфире (если помните, именно так называется их совместный проект "Зеленый театр в Земфире").

И даже старые песни певицы зазвучали на смоленском концерте совершенно по-новому, разбавленные неожиданными инструментальными и вокальными ходами: "Лондон", "Ненавижу", "Любовь, как случайная смерть" и другие признанные ее лирические "боевики" будто поменяли лицо. То, что она - Мастер с большой буквы, однозначно. Хотя певицу порой обвиняют в том, что часто меняет состав музыкантов: мол, все от дурного характера, никто с ней "ужиться" не может. На что она сама отвечает: "Я просто избегаю ремесленников. Никогда не буду работать с тем, кто играет просто за зарплату". В любом случае, это мера позитивно влияет на "качество продукта", и в итоге мы видим и слышим на сцене действо, по уровню не уступающее мировым стандартам, хотя слово "стандарт" к творчеству Земфиры не имеет никакого отношения.

Поэтому в плане работы с материалом и уважения к музыке у Земфиры стоит поучиться не только начинающим, но и именитым отечественным артистам. Поучиться культуре live-исполнения и филигранности, с которой она оттачивает каждую композицию, добиваясь того, чтобы ансамбль именно ЗВУЧАЛ, а не пытался звучать.

К слову, на площадках, не способных предоставить группе достойное качество звука, певица не выступает: подробный техрайдер - едва ли не самое главное требование, которое должно быть выполнено организаторами концерта безупречно.



В Смоленск Земфира приехала не одна. Сопровождала ли ее Рената Литвинова или нет, так и осталось загадкой, но вот верные поклонники из разных городов прибыли. Перед концертом мы разговорились с двумя гостями из Минска, Вадимом и Сюзанной. Ребята приехали на концерт из Минска еще утром и до вечера успели погулять по городу.

- Вы знаете, у вас очень здорово... Тут с утра успели познакомиться с людьми, которые нам целую экскурсию по городу устроили. По крепостной стене водили. Вообще, Смоленск нам понравился... Конечно, грязно тут у вас на улицах. У нас в Белоруссии дороги всегда просто вылизаны. Зато в Смоленске столько клубов отличных, есть, где позажигать. Да и демократия у вас. Мы же не можем у себя даже слово "Лукашенко" вслух произнести.

Еще Вадим признался, что в Смоленске сделал две важные покупки: книгу сценариев Ренаты Литвиновой "Обладать и принадлежать" и книгу Михаила Козырева о героях отечественного рока.

- А Земфира романы писать еще не собирается? - спросили мы у ребят.

- Нет, вы что! Она сказала, что это пошлость - писать о себе, да еще при жизни.

Что ж, в таком случае, будем надеяться, что романы Земфиры увидят свет еще очень не скоро.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь