Смоленск: малочисленный митинг протеста

http://www.smolgazeta.ru - Добавил mishutka 3681 день назад в категорию Политика

В субботу, 16 апреля, оппозиционные партии назначили митинг на главной площади Смоленщины – Ленина, что в областном центре. Он состоялся, правда, был не очень-то многолюдным, – собрал человек 400, что для четырёх партий – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» – совсем немного.

Сюрпризом стало то, что критикуемая сторона, «Единая Россия», не сидела сложа руки и также вывела на площадь своих сторонников – они цветастою толпою расположились вдоль фасада здания Администрации области. Таким образом, водоразделом между политическими оппонентами стал памятник В.И. Ленину. Причём сторонников «партии власти» оказалось больше, чем её противников.

Как показало мероприятие, в соратниках согласья нет. Первоначально митинг планировался антипартийным – против курса, проводимого «Единой Россией» и в стране, и в области в частности. Однако первый же оратор, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский, обрушился с грубыми нападками на действующего Губернатора Смоленщины Сергея Антуфьева, заверив собравшихся, что при всём при том с огромным уважением относится к лидерам «Единой России». Столичный гость позволял себе неоднократные оскорбления первого лица области, что не делает чести ни парламентарию, ни его партии, ни Думе в целом. В дальнейшем думец охотно раздавал комментарии любопытствующим журналистам, однако на прямой вопрос «если не Антуфьев, то кто?» смутился и заявил, что «Единая Россия» – прекрасная партия, у которой полным-полно достойных кандидатур, и любая из них устроит наш регион.

Другие выступавшие стремились вернуть разговор в заявленное русло. С одной стороны, по их горячности видно, что у федеральной, и у областной власти есть проблемы с пониманием их действий на местах (например, многие возмущались дороговизной льготных проездных билетов), с другой стороны, ораторы не всегда отдавали себе отчёт в сфере полномочий критикуемых. Скажем, ну никак Сергей Антуфьев не несёт ответственности за руководителей Монастырщинского района – они выбираются на месте, а не назначаются из Смоленска, на то и муниципалитет, то есть орган самоуправления

Подавляющее большинство пришедших на митинг против «партии власти» – люди пожилые. Это говорит о том, что наши старики чувствуют себя обделёнными. Такая ситуация, разумеется, возникла не сегодня, но тем скорее нужно что-то менять в социальной политике. Понятно, что возможности дотационного региона невелики, но закрывать глаза на проблемы нельзя. Почти все ораторы говорили о том, что пора положить конец точечной застройке и вырубке деревьев в городе – очевидно, что региональной власти нельзя игнорировать эти настроения.

Как мы уже писали, во вторник Губернатор Сергей Антуфьев расценил проведение подобного митинга как начало предвыборной кампании – выборы в Госдуму должны состояться уже в конце года. Побывав на площади, могу отметить, что акция протеста получилась довольно вялая.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь