Смоленский поэт Виктор Нилович Исаковский, в 13 лет потеряв зрение, смог по-новому увидеть мир

http://www.province.ru - Добавил skull в категорию История

Несмотря на свои 77 лет, он полон сил и жизнелюбия, хотя на его долю выпало слишком много испытаний для одного человека. 45 лет он видит мир глазами своей жены, деля все превратности судьбы с нею пополам. В юности Виктор Нилович хотел стать великим поэтом или музыкантом, но сейчас считает, что маленькое дело лучше грандиозной мечты. Хотя здесь наш земляк немного лукавит...



Знаменитая фамилия в подарок



В три года маленького Витю усыновил родной брат Михаила Исаковского - Нил Васильевич. Мальчик переехал в деревню Глотовка. Так он стал приемышем при живых родителях. Родного отца Виктор Нилович не помнит. Работая в местном колхозе и незаконно потратив большую сумму денег, он не нашел лучшего выхода, чем бегство, и исчез не только из деревни, но и из семьи, оставив жену с четырьмя малолетними ребятами и престарелой матерью на руках.



Чтобы вернуть долг, из семьи, которая и так жила небогато, забрали корову - главную кормилицу в то время. Им пришлось бы совсем худо, но родная сестра матери и ее муж Нил Васильевич Исаковский решили усыновить Витю.



- Вот так мне подарили фамилию Исаковский, - говорит Виктор Нилович.



О том, что он приемыш, Виктор узнал значительно позже: "добрые" люди рассказали. Странно как-то стало на душе у маленького Вити: другие дети - родные в своих семьях, а значит, и любви и ласки им дарят больше. И лишь спустя годы, повзрослев, Виктор Нилович понял, как ему повезло, что он воспитывался в такой замечательной и творческой семье.



Быть таким, как Исаковский



Приемные отец и мать очень хорошо пели, а Виктор вырос поэтом. Видимо, поэтического таланта "набрался" у дяди - Михаила Исаковского. Он вспоминает, как к ним в Глотовку приезжал Михаил Васильевич, уже будучи известным: дарил знакомым сборники своих стихов, читал их вслух. Глядя на дядю, маленькому Вите очень захотелось что-нибудь самому сочинить.



- Помню, в четвертом классе учительница задала нам написать рассказ по картинке, а я стих набросал... Не очень ладный он был, конечно, но проба пера для меня состоялась, - смеется Виктор Нилович.



Однажды Михаил Исаковский привез пластинку с песней "Дайте в руки мне гармонь!", и маленькому племяннику очень запомнились такие слова: "Что ж ты, Коля-Николай, делаешь с Катюшей!". Он бегал по деревне и загадочно говорил всем, что он-то знает, что этот негодник Коля делает с девушкой.



"Я знаю войну не по книжкам..."



Виктор Нилович хранит в памяти свои детские впечатления о войне. Их родную деревню Глотовка практически без боя захватили немцы. Горели хаты, от огня даже ночью было светло, как днем. В саду Исаковских был вырыт окоп, где от немцев прятались местные женщины и дети. Очередной взрыв, и вдруг осколком ранило приемную мать Виктора. Если бы можно было ее перевязать и остановить кровь, возможно, женщина была бы жива! В окопе было очень темно, и Витя не сразу понял, что умирает его мать. Он звал ее, а кто-то сказал, что она ушла в дом. Витя побежал туда и увидел, как рухнула их догорающая хата... А в 50 метрах шел рукопашный бой.



- Мне он настолько врезался в память, - говорит Виктор Нилович, - что помню его, как сейчас. Я остановился и замер: везде груды мертвых тел, кто-то зовет на помощь, другой просит его пристрелить, немцы что-то кричат на своем языке, слышится отборный мат...



В 13 лет по дороге в школу Витя подорвался на мине... В глаза попали осколки, но при этом ни лицо, ни даже веки не были задеты. Очнувшись, Витя понял, что ослеп не полностью, и до дома добирался перебежками: пока видел - бежал, не видел - останавливался, зажмуривался, зрение потихоньку возвращалось, и он бежал дальше. Долгое время Виктор лечился, еще на что-то надеясь и мечтая, что доктора смогут возвратить ему зрение.



- Когда я лежал в больнице, я еще видел и мог даже читать, - с грустью вспоминает Исаковский, - но врачи не давали мне никакой надежды, и я понял, что больше не увижу никого и никогда...



"Жить, раздвигая палочкой тьму..."



Жизнь продолжалась, приходилось мириться с ее обстоятельствами. Многое изменилось: кто-то из друзей отвернулся от больного друга, но остались и те, кто верно шел с ним по жизни. Друг детства, Петя Соколов, не забыл Виктора и не давал ему, насколько это было в его силах, раскиснуть. Уже будучи взрослым, Соколов угонял в совхозе машину, чтобы приехать за другом, увезти его на вечеринку и доставить обратно домой.



Вскоре Исаковский женился, и закрутилась семейная жизнь с ее повседневными заботами, началась работа на предприятии для слепых. О болезни как-то не думалось, да и времени жалеть себя не было. Ведь нужно было успеть и в клуб сходить на баяне поиграть, и в хор на репетицию, и стихи время от времени писать, и в драмкружок Виктор Нилович решил записаться. Самая запоминающаяся роль Исаковского - роль Степана, пылкого молодого человека, влюбленного в девушку Валю и страдающего от ее непостоянства.



- Наш режиссер был очень требовательным, - вспоминает Виктор Нилович, - он нас буквально загонял. Мне, например, нужно было открыть калитку, дойти до скамейки и поставить на нее бутылку с кефиром, отойти и вернуться обратно, чтобы ее забрать. И все эти действия надо выполнить очень четко, чтоб не стукнуться об лавку, не смахнуть рукой бутылку. А незрячему человеку это очень трудно сделать! Я считал шаги, запоминал их размеры... Раз сто повторял эти движения, пока не добился четкости. А люди в зале даже не верили, что я слепой...



"По извилистой дороге нас вела с тобой любовь..."



Такие строчки есть в стихотворении, которое посвятил Исаковский своей жене.



- Нам все завидуют, - говорит Виктор Нилович, - что мы живем душа в душу. Хотя бывало всякое.



Познакомились они на одном из мероприятий для инвалидов. Очень уж понравилось Валентине Герасимовне, как Виктор играл на баяне и пел "Барское танго". Она первая подошла к нему, заговорила, с тех пор они никогда не расставались. 45 лет совместной жизни - сапфировую свадьбу - супруги отметили в ноябре этого года. Вдвоем за праздничным столом.



- Жена приготовила много угощений, выпили и по рюмашке. Все было по-семейному и скромно.



Виктор Нилович до сих пор с улыбкой вспоминает, какой праздник им устроили друзья на серебряную свадьбу. Тогда они с женой отдыхали в санатории Пятигорска. Директор смоленского Дома культуры для слепых прислал им поздравление, а работники санатория пришли к их столику с тортом и цветами...



Виктор Нилович раскрыл секрет своей долгой семейной жизни:



- Плохой я советчик, но считаю, что раз женился, нужно уважать и жалеть свою вторую половинку больше себя. А вообще надо ценить то, что выпало в жизни.



Планы на будущее Исаковский не очень любит строить. Сейчас он так же активно посещает все мероприятия в библиотеке для слепых, пишет стихи и очень хочет отметить золотую свадьбу с любимой женой!
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь