Угрожает ли нам африканская чума

http://www.gorodnews.ru - Добавил asistent в категорию Здоровье

Ветеринары всей страны бьют тревогу. Поводом для беспокойства остается все та же африканская чума свиней, на счету которой жизни уже не одной сотни поросят. Не так давно вспышки вирусного заболевания были зарегистрированы в Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях. К счастью, случаев заражения в фермерских хозяйствах Смоленщины пока что выявлено не было.

Кто виноват

Вакцины против этого заболевания не существует, и даже самая маленькая оплошность фермера в этих условиях может привести к непоправимым последствиям. Бороться с вирусом можно только ветеринарно-санитарными мерами. Африканская чума абсолютно безопасна для здоровья человека, но может стать реальной угрозой для всего сельского хозяйства, в частности для свиноводства.

«Совместно с прокуратурой мы проверяем свиноводческие хозяйства нашей области, - рассказывает Елена Журавлева, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. - На сегодняшний день проверена одна треть хозяйствующих субъектов Смоленской области, в 80 процентах из них выявлены те или иные нарушения. Мы приезжаем в район посмотреть условия содержания свиней и указать фермерам на ошибки, чтобы они не занесли африканскую чуму на территорию Смоленской области».

Огласите весь список

Корреспонденту «АиФ - Смоленск» удалось принять участие в одной из таких проверок в Ельнинском районе. В этот день проверялись два крестьянских хозяйства, «Темоненков» и «Нива». Уже по пути к первому из них, еще издали, проверяющие заметили первое значимое нарушение. «Хозяйство не ограждено, оно свободно для проникновения посторонних лиц и бродячих животных, - говорит Алексей Ефремов, старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. - Дезбарьеров на подъезде к хозяйству тоже нет». После осмотра помещений список нарушений пополнился. Алексей Борисович обратил внимание хозяйки на то, что нужно заключить договор с ветеринарной станцией, провести механическую очистку помещения, сделать вентиляцию, проверить питьевую воду на качество, сдать на анализы корма... «Честно признаться, мы и не знали о всех этих правилах, - признается Нина Ивановна, фермер крестьянского хозяйства «Тимоненков». - Конечно же, нарушения будем исправлять, но боюсь, что со всем можем и не справиться, ведь это все денежные расходы. Если так, то свиней забьем и больше разводить не будем. Лучше займемся бычками или кур разведем».

Второе хозяйство, «Нива», оказалось более крупным, здесь содержат порядка сотни свиней. С первого взгляда - все чисто и ухоженно. Но и здесь не оказалось ни ограждения, ни дезбарьеров... «Корма у нас хорошие, собственного производства, - опережает вопросы инспектора хозяин фермы. - Болезней никаких нет...»

«В связи с допущенными нарушениями будут приняты меры реагирования в виде привлечения к административной ответственности виновных лиц, - рассказывает Татьяна Меженкова, помощник прокурора Ельнинского района. - Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа или приостановление деятельности сроком на 90 суток».

Такие проверки в районах Смоленской области проводятся практически ежедневно. Согласно плану, досмотр всех хозяйств завершится в первых числах мая.





аиф смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь