В городе усилится антитеррор, а видеонаблюдение станет зорче

http://admcity.smolensk.ru - Добавил skull в категорию Общество

5 декабря под председательством первого вице-мэра прошло заседание городского Координационного Совета, осуществляющего выполнение в городе Смоленске рассчитанной на 2007-2010 годы Комплексной программы профилактики правонарушений и укрепления правопорядка. В повестке дня был один, но очень серьезный вопрос – обеспечение антитеррористической защиты важных городских объектов, жилых микрорайонов, мест массового пребывания людей, учреждений образования и здравоохранения, транспорта, объектов, связанных с жизнеобеспечением населения. Как подчеркнул Владимир Лабовский, озабоченность состоянием этой работы вызвана не только периодическими террористическими актами в России, но и необходимостью обеспечения безопасности крупных политических мероприятий, проводимых в стране. В частности, прошедших выборов Государственной Думы и предстоящих выборов Президента РФ (возможно, вскоре на каждом избирательном участке города появятся стационарные металлодетекторы), а также имеющими еще место недостатками в антитеррористической деятельности на местном уровне.



О принимаемых мерах по ее улучшению доложили руководители ОВД Заднепровского, Ленинского и Промышленного районов Алексей Лапин, Владимир Семочкин и Александр Азаров. Проводится эта работа в каждом районе на основе согласованных с другими правоохранительными органами и районными антитеррористическими комиссиями планов мероприятий при угрозе или совершении террористического акта, которые предусматривают целевые тренировки с полным развертыванием сил и средств ОВД, проверки запоров подвалов и чердаков. Выявляются нарушения, вследствие чего в 2007 году по ряду ЖЭУ направлены материалы в районные административные комиссии.



Особые целевые проверки проводятся с учетом уроков произошедших на территории России террористических актов. К примеру, после взрыва пассажирского автобуса в г. Тольятти обследован весь смоленский пассажирский автопарк, проведены инструктажи водительского и технического состава.



Большое внимание уделяется получению от населения оперативно значимой информации, выявлению нарушений, связанных с незаконной миграцией иностранных граждан и предоставлением им жилья и рабочих мест, фактов незаконного хранения оружия. Только в этом году в одном Заднепровском районе Смоленска у населения изъято 109 единиц огнестрельного оружия.



В интересах противодействия возможному терроризму накануне и в ходе важных политических и массовых городских мероприятий увеличивается численность и плотность нарядов милиции, особенно вокруг рынков и других объектов массового пребывания смолян. На этих объектах совершенствуется громкоговорящая связь, видеонаблюдение, патрульная служба. Большая работа, в частности, была проведена при подготовке выборов в Государственную Думу РФ и Смоленскую областную Думу.



Однако, как отметили все докладчики, работа по совершенствованию антитеррористической защиты города требует дальнейшего совершенствования и вложения в нее определенных финансовых средств. К примеру, на Совете была подчеркнута необходимость оснащения всех без исключения школ и дошкольных учреждений, больниц и поликлиник, других объектов социальной сферы тревожной сигнализацией (как охранной, так и пожарной), повышения мобильности и технической оснащенности городского аварийно-спасательного отряда.



Кроме того, Владимир Лабовский заявил о готовности городской Администрации рассмотреть возможности участия в 2008 году бюджета города в расширении сети видеонаблюдения в областном центре, которое является достаточно эффективным средством проведения антитеррористических и других мероприятий по укреплению правопорядка, в частности, в борьбе с актами вандализма, порчей фасадов зданий росписью “граффити”. По информации начальника отдела охраны общественного порядка УВД Смоленской области полковника милиции Николая Новикова в центре города Смоленска за счет средств областного бюджета установлена уже 21 камера виденаблюдения, создан пункт централизованного просмотра поступающей с них информации.



В настоящее время подготовлен проект, согласно которому в областном центре разместят еще 34 камеры видеонаблюдения. Они будут работать в круглосуточном режиме.



Предположительно камеры своим взглядом охватят территорию, прилегающую к Колхозному рынку, площадь Смирнова, Славянский рынок на улице Нахимова, ЦУМ, улицы Октябрьской революции, Багратиона, Большая Советская. На эти цели выделено около 7 млн. рублей. Работа по установке камер будет продолжена и далее, для чего до 2010 года выделяется 24 млн. рублей.



По итогам своей работы Координационный Совет принял решение, в котором были учтены все предложения его участников.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь