Все на выборы!

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

К новому году смоляне должны были определиться с формой правления домом и выбрать, какая организация будет заниматься его обслуживанием. Но по состоянию на 27 ноября смоляне провели лишь 298 собраний. Это означает, что если жители оставшихся трех с половиной тысяч домов не решат, кто будет заведовать коммуналкой в их доме, то обслуживанием продолжит заниматься та организация, которая делает это сейчас.

В предновогодней суете вопрос выбора управляющей компании мало заботит. Но Жилищный кодекс все же начинает работать 1 января . Для тех, кто надеется успеть, напомним, как это сделать оперативно и без лишней бюрократической волокиты.

Общее собрание собственников в многоквартирном доме может быть очным и заочным (т.е. присутствие жильцов не обязательно. Они могут передать инициативной группе свои решения в письменном виде).

Как провести общее собрание:

1. Для проведения собрания должна быть выбрана инициативная группа. Это могут быть собственник или несколько собственников квартир в доме или территориальный орган исполнительной власти.

Инициативная группа должна собрать необходимые для проведения собрания документы*, сформировать повестку, определить дату и место его проведения.

2. Итоги общего собрания можно считать правомочными, если в нем приняли участие больше 50 процентов собственников квартир. Для того чтобы подтвердить их присутствие на собрании, нужно вести лист регистрации участников собрания, а в нем указать фамилию, имя, отчество, адрес, реквизиты правоустанавливающих документов на квартиру и подпись участника-собственника.

3. Решение общего собрания принимается большинством голосов.

4. Для подведения итогов голосования создать счетную комиссию, состав которой предлагает инициативная группа и одобряется участниками собрания.

5. Чтобы документально оформить общее решение собрания, нужно составить протокол. Жестких требований к его ведению нет. Достаточно того, чтобы он был составлен в письменной форме и снабжен подписями председателя, секретаря и членов счетной комиссии собрания. Кроме того, в документе нужно указать дату и место проведения общего собрания собственников, повестку дня и кворум. Также на собрании нужно решить, где именно будет храниться протокол.

Обслуживание домов, собственники жилья в которых не провели собрания, автоматически переходит к той организации, которая прежде занималась этим. То есть, в нашем случае, СМУП «Жилищник», который для соответствия новому жилищному кодексу недавно реорганизовали в СМУП «МПЖРЭП№ №1-23».



*для галочки

Документы, необходимые для проведения общего собрания:

1. Обращение к участникам собрания - этот документ, необязательный, но необходимый для привлечения интереса к собранию всех участников собрания и других заинтересованных физических и юридических лиц.

2. Бюллетень для голосования на собрании собственников помещений (если собрание проводится заочно).

3. Протокол собрания собственников помещений или решения собрания.

4. Список собственников жилья в доме.

5. Список рассылки сообщений и бюллетеней участникам собрания собственников помещений.





мнение эксперта



Генеральный директор ООО «Департамент городской недвижимости и права» Руслан ШИСТЕРОВ:

- Советую подписывать договор на обслуживание не на 5 лет, а на год. Если вы доверили управление своим домом компетентным людям, вы всегда сможете продлить договор, если нет, то до окончания срока действия 5-летнего договора вам будет сложно что-либо предпринять. Еще я бы порекомендовал, прежде чем подписывать договор, показать его грамотному юристу. Хочу заметить еще один нюанс: многие возлагают излишне большие надежды на создание ТСЖ. Важно помнить, что вести ТСЖ должны квалифицированные специалисты. В противном случае такая попытка выбора управляющей компании может окончиться очень и очень плачевно. Если за управление ТСЖ берутся люди некомпетентные и неквалифицированные, то, возможно, уже через год дома отключат от всех коммуникаций.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь