Этот День Победы

http://smol-news.ru - Добавил slivki 3788 дней назад в категорию История

9 Мая Смоленск, как и вся Россия, отметил 66-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне.



Гуляя по праздничному городу, всякий мало-мальски наблюдательный прохожий замечал, что даже в праздничные дни на улицах все меньше и меньше ветеранов той войны, победа в которой так широко отмечается из года в год. Простые солдаты и офицеры, пехотинцы и летчики... Все они по одному уходят от нас, а вместе с ними, как ни печально, и горькая правда о войне...

Скорбное настроение уловили активисты молодежного движения «Наши»: в конце апреля они организовали и провели необычную акцию. В Сквере памяти героев ребята установили экран, на котором высветилось число оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Через определенный промежуток времени цифра уменьшалась на один. Закончилась акция, как нетрудно догадаться, минутой молчания.

Накануне 9 Мая школьники привели в порядок памятники, обелиски и воинские захоронения, которых в нашем городе, истоптанном войной, не один десяток. Чиновники и общественные организации, в свою очередь, возложили к памятникам цветы.

Празднование самого Дня Победы началось с парада, без которого просто невозможно представить себе главный праздник мая. В военном параде приняли участие 700 курсантов и 200 офицеров военной академии, 200 бойцов отряда спецназа «Меркурий-25», служащие Управления федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области и кадеты – всего 1500 человек. Участники парада пронесли сначала флаг России, потом копию знамени Победы, а также знамена войск, воевавших на территории Смоленщины в 1941 – 1945 годах. Сводный оркестр Смоленского военного гарнизона исполнил боевой марш. А вот военная техника в параде не участвовала. Под звуки российского гимна военнослужащие сделали несколько холостых выстрелов в небо. На этом парад завершился. Все действо продлилось не более 30 минут.

После парада на городских площадках: площади Ленина, в «Лопатинском саду», у памятника А. Твардовскому и В. Теркину, у «Современника» – в течение всего дня в разное время шли концерты, в которых по традиции приняли участие известные творческие коллективы Смоленска. Тематика музыкальных номеров была, разумеется, с уклоном в военную и немножко – в русскую народную тематику.

К услугам празднующих были не только зрелища, но и хлеб. «Лопатинский сад» на один день превратился в большое кафе под открытым небом. Немало смолян толпилось и у бесплатных полевых кухонь. Наваристую солдат-скую кашу в последние годы по достоинству оценили не только маргиналы, но и вполне состоятельные жители города, потому что она действительно вкусная! А вот с алкоголем, к сожалению определенной группы смолян, в огороженный центр города не пропускали и внутри «огненную воду» тоже не продавали. Некоторые успевали «заправиться» спиртным за периметром. Кто-то свои силы не рассчитал, и таких уже до полудня друзья и домочадцы то там, то тут грузили в такси.

На ура расходились шарики, флажки и прочие мелкие безделушки, которых в торговых палатках, как и всевозможной снеди, хватало. Для любителей эксклюзивных авторских поделок на улице Октябрьской революции два дня работала выставка-ярмарка «Город мастеров».

Гвоздем вечернего концерта на площади Ленина стал столичный певец Евгений Осин, первый солист «Браво», ныне – исполнитель хитов 60-70-х. Их-то он и спел и для смолян среднего и старшего возраста. Публика помоложе переместилась на 300 метров дальше, в «Лопатинский сад», где гремели современные ритмы. Оба концерта прекратились без четверти десять, когда начался праздничный салют. Без этого короткого, но очень важного завершающего штриха тоже невозможно представить себе День Победы: ведь замечательная традиция ведет начало с 1943 года, когда салют был впервые дан в честь освобождения Орла и Белгорода.

На этом праздник закончился. Люди покидали центр города. Наступило горячее время для городского и частного транспорта, а также для коммунальных служб города, в частности, для мусороуборочных машин...
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь