Лето будет ярким

http://smol-news.ru - Добавил stampik 4821 день назад в категорию Наука

Пожалуй, никто не будет спорить, что одни из самых светлых воспоминаний детства – это воспоминания о времени, которое мы проводили в пионерских лагерях. А став взрослыми, мы немножко завидуем своим детям, когда они уезжают отдыхать.



Сейчас, когда наши дети загружены уроками, часто болеют, много времени проводят у компьютера, общаясь со своими друзьями виртуально, особенно важно дать им возможность отдыхать полноценно. Хочется, чтобы они, так же как и мы, ценили живое общение, любили родной край, могли справляться с бытовыми трудностями, были самостоятельными.

Для того чтобы отдых наших детей в оздоровительных учреждениях был комфортным, запоминающимся и полезным, необходим труд многих людей, занимающихся решением совсем недетских вопросов, связанных с организацией и проведением оздоровительных кампаний. Обеспечение достаточного финансирования, создание условий для безопасного отдыха и оздоровления, организация качественного питания и санаторно-курортного лечения, реализация интересных развивающих и досуговых программ – вот далеко не полный перечень задач, стоящих перед организаторами детского отдыха.

В разгаре подготовка к летней оздоровительной кампании 2011 года. По информации Департамента Смоленской области по социальному развитию, в летний период 2011 года для юных жителей области будут работать все здравницы региона: санатории-профилактории “Кристалл”, “Голоёвка” (Рославльский район), санаторий им. Пржевальского (Демидовский район), Смоленский детский санаторий “Мать и дитя”, санаторий “Красный бор”, санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия “Прудок” (Починковский район). Кроме того, будет организован отдых детей в санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях Подмосковья, Краснодарского края (на побережье Черного моря), Ростовской области (на побережье Азовского моря).

Ребята смогут отдохнуть в туристическом комплексе “Соколья гора” и в 10 загородных детских оздоровительных лагерях, расположенных в разных уголках Смоленщины (спортивно-оздоровительные комплексы “Смена” и “Аналитприбор”, летний оздоровительный центр “Ласточка”, детские оздоровительные лагеря “Орленок” и “Надежда” (Ярцевский район), “Факел”, “Юный ленинец”, оздоровительный лагерь “Салют”, муниципальное учреждение “Детский оздоровительный лагерь” (Сафоновский район), областная база отдыха “Старт”).

Планируется работа профильных лагерей, военно-патриотических сборов, молодежных форумов. На базе 474 общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования детей будут организованы 610 лагерей дневного пребывания.

По предварительным данным, организованными формами отдыха в летний период будет охвачено более 35 тысяч детей. В стационарных оздоровительных учреждениях отдохнут почти 11 тысяч детей и подростков.

Общие затраты на проведение летней оздоровительной кампании составят свыше 185 млн. рублей. Это средства федерального, областного и муниципальных бюджетов (153,6 млн. рублей), средства предприятий (14,8 млн. рублей) и родителей (16,7 млн. рублей). Основная часть этих средств, более 120 млн. рублей, – средства областного бюджета.

Путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, на отдых детей, нуждающихся в особой заботе государства, оплачиваются из средств областного и федерального бюджетов и предоставляются бесплатно. За счет средств областного и муниципальных бюджетов будет организован отдых в лагерях дневного пребывания.

Когда детский отдых финансировал Фонд социального страхования, получалось, что отдыхать в санаториях и детских оздоровительных лагерях могут только дети застрахованных родителей. То есть автоматически исключались ребятишки, чьи мамы и папы не работают. С 2010 года детей перестали делить на группы – возможность отдохнуть по бесплатной путевке получил каждый школьник, проживающий в Смоленской области.

Оздоровительная кампания 2011 года несет в себе и ряд новшеств. В этом году дети, имеющие показания, смогут пройти санаторно-курортное лечение 2 раза в год, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники спортивных школ, одаренные дети смогут отдохнуть и в санаториях (на общих основаниях), и принять участие в специализированных (профильных) сменах.

Уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки! Вы сделаете своим детям хороший подарок, если обратитесь в отделы социальной защиты по месту жительства и получите для них путевку в санаторий.

Бесплатные путевки предоставляются детям школьного возраста до 15 лет включительно и детям-инвалидам от 4 до 17 лет включительно.

Для получения путевки необходимо написать заявление и представить следующие документы:

- копию паспорта родителя ребенка;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- справку с места жительства ребенка;

- справку на санаторно-курортное лечение из поликлиники (по форме 070/у-04).

В случае, если ребенку-инвалиду, направляемому на санаторно-курортное лечение, необходимо индивидуальное сопровождение, бесплатная путевка будет выделена и сопровождающему его лицу.

Для частичного возмещения расходов родителям, самостоятельно приобретающим путевки в загородные лагеря, предусматривается два варианта частичной оплаты стоимости путевок: возмещение части затрат родителям после самостоятельного приобретения путевок за полную стоимость и частичную оплату стоимости путевок путем перечисления сумм возмещения в оздоровительные учреждения.

В 17 муниципальных образованиях, в том числе во всех городах и районах, на территории которых расположены загородные детские оздоровительные лагеря, будут работать оба варианта частичной оплаты стоимости путевок.

В остальных районах будет осуществляться возмещение части затрат родителям (законным представителям) после самостоятельного приобретения путевок за полную стоимость.

Размеры возмещения из средств областного бюджета части затрат родителям за самостоятельно приобретаемые путевки в загородные детские оздоровительные лагеря:

- детям родителей (законных представителей), работающих в бюджетных организациях, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, в размере не менее 89% от средней стоимости путевки в загородных детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории Смоленской области;

- детям родителей (законных представителей), работающих в организациях иных форм собственности, в размере не менее 49% от средней стоимости путевки.

Также определен размер оплаты за счет средств работодателей (за исключением бюджетных организаций) части стоимости путевок детям родителей (законных представителей), работающих в организациях иных форм собственности, который составляет не менее 40% от средней стоимости путевки.

Для возмещения части затрат за самостоятельно приобретаемые путевки родителям необходимо обращаться в отделы образования по месту жительства.

Более подробную информацию вы можете получить в отделах социальной защиты по месту жительства и в Департаменте Смоленской области по социальному развитию по тел. 29-28-87. Также информация размещена на сайте Департамента Смоленской области по социальному развитию www.socrazvitie67.ru в разделе “Отдых и оздоровление”.

Пусть нынешнее лето для ваших детей станет веселым и запоминающимся!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь