Добрый след на смоленской земле

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию История

Заслуженный строитель Российской Федерации Сергей Александрович Шанаурин, ушедший из жизни четыре года назад, оставил добрый след на смоленской земле. И смоляне не забывают этого замечательного человека. Свидетельство тому - открытие в начале декабря нынешнего года в Смоленске мемориальной доски в честь С.А.Шанаурина.



Строитель высшей квалификации



Возле трехэтажного здания, где долгое время работал Сергей Александрович, в день его рождения собрались бывшие сослуживцы, друзья, близкие - все, кто знал, уважал и ценил талантливого руководителя. На встречу пришли и работники ОАО треста «Смоленскагропромстрой» вместе со своим генеральным директором Вениамином Николаевичем Потаповым.



- Сегодня мы собрались по поводу дня рождения Сергея Александровича Шанаурина и для того, чтобы увековечить его память, - сказал, открывая встречу, В.Н.ПОТАПОВ. - На территории базы треста «Смоленскагропромстрой», в здании, на котором мы откроем памятную доску, Сергей Александрович работал с 1979 по 2004 год. Несмотря на все перипетии прошлых лет, название нашей строительной организации сохранилось. В этом большая заслуга основателя треста. И я вас заверяю, что коллектив, созданный Шанауриным, будет продолжать работать и развиваться.



Первое слово генеральный директор предоставил известному на Смоленщине человеку - Алексею Ивановичу Орлову, почетному гражданину города-героя Смоленска, почетному строителю России, почетному транспортному строителю РФ. Будучи секретарем обкома КПСС по строительству и председателем Смоленского облисполкома, А.И.Орлов вместе с С.А.Шанауриным вплотную занимался реализацией целевой программы «Возрождение смоленской деревни» и другими вопросами, имеющими первостепенное значение для экономики области.



- Я знал Сергея Александровича начиная с его первых шагов на смоленской земле, - вспоминает А.И.ОРЛОВ. - Он приехал к нам уже зрелым специалистом. Возглавлял управление в тресте «Запэнерго-строй», который возводил значимые объекты энергетики: строил ТЭЦ-2, реконструировал ТЭЦ-1. И сегодня добрая половина города Смоленска пользуется теплом от теплоэлектроцентрали, которую он строил.



В дальнейшем Сергей Александрович участвовал в строительстве двух крупнейших заводов в Ярцеве: чугунолитейного и завода «Двигатель». В перечень объектов, построенных с участием Шанаурина, входят Духовщинская ГРЭС, автоагрегатный завод в Смоленске, завод дренажных труб в поселке Гусино. Строилось и жилье. Силами треста возведена одна из лучших школ на улице Соколовского в Смоленске.



А.И.Орлов отметил, что С.А.Шанаурин был не только строителем высшей квалификации, грамотным инженером, но и человеком очень обязательным и ответственным.



- Тогда мы строили много, возникали разные ситуации, но я не помню случая, чтобы трест и, в частности, Сергей Александрович не выполнили данных им заданий и поручений, - продолжает А.И.Орлов. - В 1979 году Шанаурина направили на подъем сельского хозяйства. И если строительство - вообще трудный участок, то строительство сельхозобъектов - вдвойне, втройне труднее. Бездорожье, безлюдье... Деньги на объекты приходилось собирать по копейке. Но, несмотря на все трудности, Сергей Александрович четверть века с честью справлялся с поставленной задачей. Он создал и укрепил трест «Смоленскагропром-строй». И, как результат, в 1990 году на смоленское село из других регионов приехали 17 тысяч человек. И если бы не перестройка, мы сумели бы полностью выполнить программу обустройства села.



В трудных условиях Сергей Александрович сохранил коллектив, сохранил трест. Он считал, что трудности - это временное явление и рано или поздно наш опыт, наши знания будут востребованы. Думаю, что памятник ему - это не только мемориальная доска, но и те объекты, которые он строил...

Принципиальный человек



Своими воспоминаниями поделилась супруга Сергея Александровича - Светлана Михайловна Шанаурина. Прежде всего она поблагодарила генерального директора треста «Смоленскагропромстрой» В.Н.Потапова и всех собравшихся за светлую память о муже, а потом рассказала, каким человеком он был:



- Жизненной прерогативой Сергея Александровича была работа. Знания инженера- строителя, великолепные организаторские способности, принципиальность, требовательность к себе и своим подчиненным - вот те качества, которые были характерны для его неординарной личности, все это было оценено правительством, присвоившим ему звание заслуженного строителя РФ... Человек активной жизненной позиции, Сергей Александрович выше всего ценил в людях принципиальность, честность, трудолюбие, порядочность, умение держать слово. С молодых лет увлекался спортом, прекрасно играл в волейбол, бегал на коньках и на лыжах. Редко кто мог выиграть у него в шахматы. С удовольствием пел, знал много баек. Словом, любил жизнь. Но тяжелая болезнь прервала жизненный путь этого красивого, сильного, мужественного человека... Эта памятная доска, установленная в честь Сергея Александровича, означает, что здесь трудился не только высококлассный профессионал - специалист, замечательный руководитель-организатор, но и любимый нами муж, отец и просто хороший человек.



Много ярких фактов привел в своем выступлении Николай Алексеевич Бобков, долгое время возглавлявший одно из самых крупных структурных подразделений треста - Починковскую ПМК:



- Под руководством Сергея Александровича мне довелось работать с 1986 года и практически до последних дней его жизни. Как руководитель, он был строгий, порядочный, на работе не позволял никому хлопать себя по плечу. Я в то время был одним из самых молодых руководителей, и мне доставалось больше, чем другим. Но, несмотря на это, у нас в конце концов сложились хорошие деловые и дружеские отношения. Он никогда не торопился уходить с работы. Планерки, оперативки назначались в удобное для производства время. Часто мы совещались до 7 - 8 и даже до 9 часов вечера. И никто из нас не роптал.



Сергей Александрович никогда ничего не забывал. К нему случалось обращаться с разными просьбами частного характера, по поводу оказания помощи сотрудникам. И он всем безотказно помогал. Так, один из наших работников, Александр Курбатов, серьезно заболел, срочно требовалась операция. Сергей Александрович, узнав об этом, сразу дал команду отвезти его в больницу. Этот человек до сих пор жив и здоров, ему 70 лет, и он с благодарностью вспоминает Шанаурина.



Вместе с Сергеем Александровичем мы много ездили по области, ведь только за нашей ПМК было закреплено пять районов. Под его руководством мне довелось строить крупные объекты - такие как Хиславичский льнозавод и Починковский сыродельный комбинат. В нашем ведении находились объекты реконструкции молокозаводов и многое другое...



Он всегда помогал людям



О совместной работе с С.А.Шанауриным на Смоленском ДСК тепло вспоминал ветеран строительного производства Николай Иванович Пчелинцев, отмечая его умение вникать в суть дела, наводить порядок во всем. «Смотрю на его фотографию... Он и в жизни был такой же доброжелательный, притягивал к себе людей...»



- Я благодарен судьбе, что так долго проработал вместе с Сергеем Александровичем, - сказал бывший заместитель генерального директора треста «Смоленскагропромстрой» Анатолий Павлович Мазурик. - Знаю, каким был трест, когда организовался, и каким стал до 90-х годов. Это было крупнейшее строительное предприятие области. У нас было десять ПМК. А что мы строили, вы все знаете...



Член правления Союза строителей Смоленской области Анатолий Иванович Иванов предложил участникам встречи выйти с ходатайством в областную Думу и администрацию области о присвоении С.А.Шанаурину звания почетного гражданина Смоленской области. Такое ходатайство будет подготовлено от имени коллективов треста «Смоленскагропром-строй» и других строительных организаций.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь