В Смоленске подорожает проезд в маршрутке

http://smol.kp.ru - Добавил plaster в категорию Общество

За поездку по городу смолянам придется платить от 11 до 16 рублей



На маршрутах протяженностью менее 10 километров новая цена билета составит 11 рублей. На маршрутах длиной от 10 до 15 километров

– 12 рублей. Больше всех подрастут цены на самые дальних направлениях – больше 15 километров. На них смолянам придется платить 16 рублей за билет.



Соответствующее постановление «Об установлении тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском сообщении» было опубликовано 14 мая и в законную силу вступит уже через 10 дней.



Основной причиной повышения «маршрутного» тарифа начальник департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олег Рыбалко назвал изменение федерального законодательства. Ведь с начала года больше чем в два раза выросли размеры страховых взносов от фонда оплаты труда (с 14 до 34 процентов), а вдобавок почти на четверть увеличились затраты частников по статьям «заработная плата с отчислениями» и «ремонт и техническое обслуживание». Плюс к этому всех перевозчиков обязали заменить имеющиеся у них маршрутки на более комфортабельные и более дорогие автобусы большей вместимости. Что тоже сыграло свою роль в предстоящем подорожании.



Но и с новыми ценами жителям города

, оказывается, еще очень «повезло». Ведь по расчетам Смоленского областного объединения обществ пассажирских перевозок тариф должен составлять свыше 18 рублей за одну поездку по городу. Видимо, предвидя бурное возмущение смолян, в администрации удалось снизить предельный максимум до 16 рублей. Так что в среднем стоимость проезда на городских маршрутках вырастет на 1-2 рубля. С одной стороны, это не так уж и много. Но если подсчитать, сколько таких «дополнительных» рублей набежит у смолян за месяц или за год, то сумма получится весьма внушительной для и без того скромного бюджета средней смоленской семьи.

В свою очередь представители областной администрации утверждают, что им еще удается неплохо сдерживать повсеместный рост тарифов на пассажирские перевозки коммерческим транспортом. В большинстве соседних регионов цены, которые в Смоленске начнут действовать в конце месяца, держатся уже больше полугода. Так, в Псковской области с декабря 2010 года проезд в маршрутке стоит 15 рублей, в Тверской – 12 рублей, а в Брянской ценовой диапазон составляет от 12 до 14 рублей за одну поездку.



Анна АЛЕКСАНДРОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь