За неуплату штрафа или алиментов можно лишиться автомобиля

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Общество

В этом году на исполнении в УФССП по Смоленской области находится почти 214 тысяч исполнительных документов о взыскании денежных средств. Не все смоляне намерены расставаться со своими долгами добровольно. Общая сумма, подлежащая взысканию, составляет более 7 миллиардов рублей.

Однако в ближайшее время ситуация должна улучшиться. На Смоленщине начал работать аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Он позволяет в автоматическом режиме проверять проезжающие автомобили по базам данных службы судебных приставов и налоговой инспекции, используя стационарные или передвижные телекамеры, устанавливаемые вблизи постов ДПС ГИБДД.

Если окажется, что владелец машины имеет задолженность, электронный пристав сигнализирует об этом и выводит данные неплательщика на экран монитора. Инспектора останавливают авто, после чего человеку предлагается прямо на месте расплатиться. В мае в районе микрорайона Южного прошёл пробный рейд. В течение 2 часов из потока автотранспорта было выявлено 3 должника, с двух из которых взыскано 2 154 рубля, а транспортное средство третьего арестовано.

- Выявленному «Дорожным приставом» и остановленному сотрудниками ГИБДД человеку предлагается погасить задолженность, - пояснил руководитель УФССП по Смоленской области Евгений Ульянов. - Если ранее он рассчитался с долгом, тогда должен предъявить оплаченную квитанцию. В случае отказа от его погашения, пристав вправе наложить арест на имущество. В зависимости от суммы долга, это может быть как автомагнитола, часы, сотовый телефон, так и автомобиль. Обращаю внимание на то, что вид долга - штраф ГИБДД, неуплата транспортного налога или услуг ЖКХ, алиментные обязательстваа - не имеет значения.



автор: Кирилл Степанов

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь