Почем в Смоленске квадратный метр?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

Рынок жилья выходит на докризисный уровень, уверены специалисты агентств недвижимости.

Независимая оценка стоимости недвижимости поможет точно определить рыночную стоимость квартиры. Профессионально проведут оценку рыночной стоимости жилой недвижимости эксперты департамента оценки NAI Becar в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Стоимость новой жилплощади в областном центре увеличивается трижды в год: в январе, мае и сентябре. Если наша экономика не испытывает никаких серьезных потрясений сродни недавнему кризису, то в среднем на первичном рынке жилья цена в пределах города вырастает на 800-1000 рублей за кв.м. Самые дешевые квартиры в Смоленске в микрорайоне Королевка: сейчас кв.м. там стоит порядка 29,5 тысяч рублей. В основном же по городу цены колеблются от 32 до 34 тысяч за кв. м., в элитных новостройках, расположенных на улицах Бакунина, Пригородная, Оршанская и в переулке Ульянова, - от 37 тысяч рублей и выше.

На рынке вторичного жилья Смоленска цены растут с месячным запозданием. Однако здесь уже речь идет о стоимость не метров, а целой квартиры. Если год назад «однушка» в хрущевке площадью 31 кв.м. обошлась бы в миллион рублей, то сейчас ее стоимость выросла на 250-300 тысяч.
Расценки на съемную жилплощадь тоже не стоят на месте. Вместо 6 тысяч рублей, за которые в том году можно было снять однокомнатную квартиру, в мае 2011 приходится выкладывать от 7 до 8 тысяч в месяц. При этом особой разницы в ценах в зависимости от района города нет. Определяющим ценообразующим фактором становится наличие ремонта, мебели и состояния подъездов.

Наибольшим спросом у смолян пользуется дешевое жилье: малосемейки, одно- и двухкомнатные квартиры. С каждым годом желающих приобрести их меньше не становится, соответственно, и цена поднимается более быстрыми темпами, чем на трехкомнатные апартаменты. При этом застройщики изначально оценивают квадратные метры в них дешевле, нежели в «однушках». Спрос на трех- и четырех комнатные квартиры практически отсутствует, причина - постоянные увеличения стоимости тарифов ЖКХ, которые делают содержание «трешки» непосильным бременем для многих смолян.

автор: Юлия Шенгур
Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь