В Смоленской и Ярославской областях сменяется руководство

http://gzt.ru - Добавил plaster в категорию Политика

Президент Владимир Путин внес вчера на утверждение заксобраний Смоленской и Ярославской областей кандидатуры на должности губернаторов. В Смоленской области это Сергей Антуфьев, в Ярославской - Сергей Вахруков. Это сообщение появилось на официальном сайте Кремля сразу после того, как президент принял отставку прежних глав этих регионов - Виктора Маслова и Анатолия Лисицына. Первый станет членом Совета федерации от Смоленской области, второй - депутатом Госдумы.



"Газета" уже сообщала о метаниях Лисицына: сразу после парламентских выборов он заявил, что уходить с губернаторского поста не собирается, но передумал буквально через несколько часов (см. номер от 14 декабря). В Ярославской области «Единая Россия» получила всего 53,17% голосов, что на 10% ниже общего показателя. Кроме того, за Лисицыным тянется шлейф многочисленных коррупционных скандалов, а в 2004 году прокуратура даже возбудила против него уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Тем не менее при отставке он признался: "Я ухожу с сожалением".



Аналогичные показатели на выборах были в Смоленской области - 53,9%. Однако у возглавлявшего ее отставного генерала ФСБ Виктора Маслова немного другая ситуация. В Смоленске никто и представить не может, что против него кто-то способен возбудить уголовное дело, однако социально-экономическое положение области неоднократно становилось объектом критики в Москве, особенно на заседаниях правительства. Область считается отстающей буквально по всем среднероссийским показателям: инвестиционной активности, жилищному строительству. Ситуацию усугубляет конфликт между областным и городским руководством вокруг земельных участков.



Маслов возглавлял список единороссов на региональных выборах, прошедших параллельно федеральным. Вчера вновь избранный председатель облдумы Анатолий Мишнев предложил его кандидатуру в Совет федерации, и дума немедленно проголосовала.



Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил в интервью "Газете", что уход по собственному желанию двух руководителей регионов положит начало повсеместной ротации сразу после президентских выборов: «Далеко не все региональные кланы согласны с кандидатурой Медведева в качестве преемника. Тем более многие из них ранее служили на высоких должностях в ФСБ и МВД».



Новые руководители Ярославской и Смоленской областей не имеют прошлого в погонах и в большей степени связаны с "Единой Россией". Депутат Госдумы Сергей Антуфьев возглавлял 2 декабря смоленский региональный список этой партии, а ранее был первым вице-губернатором. «Если президент рассматривал вариант назначения губернатора из местных, то выбор у него был небольшой", - считает смоленский политолог Дмитрий Раичев.



А Сергей Вахруков, по мнению сенатора от Ярославской области Николая Тонкова, хотя и беспартийный, но, безусловно, будет ориентироваться на совместную работу с местным отделением ЕР: "Последние семь лет он работал замом полпреда в Уральском федеральном округе и прекрасно знает, какие задачи перед ним стоят».



«Партийное выдвижение, скорее всего, станет одной из особенностей при назначении губернаторов в следующем году. Уже понятно, что почти все из них будут более зависимы от центра, чем их предшественники в лице Валентины Матвиенко, Юрия Лужкова или Минтимера Шаймиева. С ними не нужно будет договариваться, они и так беспрекословно выполнят все рекомендации», - отмечает Хомяков.



Сергей Антуфьев родился 22 сентября 1955 года. В 1978 году окончил Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева, в 1991-м - Российский социально-политический институт ЦК КП РСФСР, а 2001-м - Юридический институт Министерства внутренних дел РФ, стал кандидатом социологических наук. С декабря 2003 года был зампредом комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, членом комиссии Госдумы по противодействию коррупции (фракция «Единая Россия»).



Сергей Вахруков родился 20 июня 1958 года. В 1980 году окончил Рыбинский авиационно-технологический институт, в 1997-м - Российский государственный гуманитарный университет. В 1991 году был председателем комитета по делам молодежи Ярославского облисполкома. В 1991-1994 годах - госсекретарем администрации Ярославской области, с 1994 года - заместителем губернатора - госсекретарем администрации, с 1996-го - первый заместитель губернатора Ярославской области. В 1996-2000 годах занимал должность председателя госдумы Ярославской области. С 2000 года является заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь