Смоленское "ожерелье" уже обошло тульский пряник, а вот одноименный кремль пока нет

http://www.province.ru - Добавил plaster в категорию История

Проект "Семь чудес России" - наш ответ всемирно известному списку семи чудес света. Голосование за различные памятники, архитектурные строения, природные уникальные места вовсю идет с октября. Сейчас посредством голосования в Интернете определяются финалисты по федеральным округам.



По итогам первого тура (голосование закончится 1 февраля) каждый округ представят по семь чудес. С 1 февраля по 10 июня 2008 года пройдет финальный тур голосования, в котором вся страна будет выбирать "Семь чудес России" уже из 49 номинантов. Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве в прямом эфире телеканала РТР.



В понедельник 17 декабря смоленская крепостная стена после недельного нахождения на шестом месте наконец-то обошла Переславль-Залесский с отрывом в два десятка голосов. Теперь творение Федора Коня занимает пятое место среди всех чудес Центрального федерального округа. До этого наше архитектурное сооружение не на жизнь, а на смерть боролось за шестое место с... тульским пряником! Тула вообще один из самых мощных конкурентов, каких только чудес нет у туляков. Вот и сейчас крепостная стена дышит в спину Тульскому кремлю, который вплотную приближается к тройке лидеров: Богородицкому дворцу (тоже Тульская губерния), МГУ и Собору Василия Блаженного.



Пока на счету "ожерелья земли Русской", по выражению царя Бориса Годунова, около 5,5 тысячи голосов, что в два раза меньше, чем у лидера чудесной "гонки".



Еще Смоленщину представляют шесть объектов: музей в Гагарине, усадьба М. И. Глинки в Новоспасском, Спасо-Преображенский мужской монастырь в Рославле, церковь Одигитрии в Вязьме, национальный парк "Смоленское Поозерье" и католический костел в Смоленске. Но, увы, у них вряд ли есть шансы прорваться в финал: слишком мало голосов они набрали.



Так что крепостная стена остается единственной реальной претенденткой на звание одного из чудес России. Если у вас есть доступ в Интернет, то вы можете поддержать наш знаменитый памятник, перейдя по этой ссылке http://www.ruschudo.ru/regions/1.html. До конца голосования остается еще чуть больше месяца. И, чем черт не шутит, может быть, благодаря вашей поддержке крепостная стена станет одним из чудес России.



Смоленскую крепость называют "ожерельем Русской земли", почти в первозданном виде дошедшим до наших дней. Смоленская крепостная стена с удивительной архитектурой, узенькими бойницами и строгими башнями - выдающийся памятник русского зодчества XVII века. "Смоленский Кремль" - так ее еще называют - строили под руководством выдающегося зодчего Федора Коня.



Протяженность стены составляла в момент ее постройки около 6,4 км (примерно на 3 км короче стен Белого города в Москве, также построенного Федором Конем). В состав крепости входило 38 башен, расположенных на расстоянии 150-160 м друг от друга.



"ЧУДЕСНЫЙ" СПИСОК СМОЛЕНЩИНЫ



Вот так представлены достопримечательности нашей области



на сайте www.ruschudo.ru



Один из интереснейших архитектурных памятников Смоленска - это католический костел. Готическая суровость, стрельчатые окна и устремленные ввысь формы костела завораживают. Вокруг костела расположено польское католическое кладбище.



Величие ледниковых озер, лесные ручейки, соловьиные трели - всего этого в национальном парке "Смоленское Поозерье" хватает. Более половины территории парка занято лесами. Перелетные птицы - гуси, журавли, лебеди - используют местные озера для отдыха, кормежки и гнездования.



В городе, названном в честь первого космонавта, находится единственный музей, посвященный Юрию Гагарину. В нем - уникальные материалы из архива семьи Гагариных, фотографии, письма и даже личные вещи. Экспозиция воссоздает быт и уклад семьи, в которой воспитывался будущий космонавт.



Монастырь располагается в центре Рославля. Есть сведения, что обитель существовала до 1560 г. Архитектурный ансамбль монастыря неоднократно изменялся, страдая от пожаров и разрушений. До наших дней сохранились северо-восточная часть стены, одна угловая башня, здание Православной гимназии, помещение бывшего духовного училища и келейного корпуса. В 1819 г. в стиле позднего русского классицизма построен храм в честь Преображения Господня. В Спасо-Преображенском монастыре хранятся местночтимый образ Великомученицы Варвары, список с чудотворной иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы, частицы мощей Преподобных старцев Оптинских.



Автор: Чупринин Михаил. Снято: 18 августа 2007



Это единственный в России мемориальный музей основоположника русской классической музыки. Новоспасское - поистине сказочный уголок смоленской земли, расположенный на берегу реки Десна. Здесь Михаил Глинка провел 12 лет детства, он неоднократно приезжал сюда, став уже известным композитором.



Уникален и неповторим пейзажный парк усадьбы: многочисленные цветники, каскады прудов, беседки, мельница, оранжерея, островок Муз и Амуров лужок. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи. Достопримечательностью усадьбы является действующая родовая церковь семьи Глинок.



Фото с сайта glinka1804.narod.ru. Автор сайта: Соловьев Евгений.



Церковь Одигитрии - уникальное произведение русского зодчества. На Руси сохранилось всего две церкви с тремя шатрами. Одна из них находится в г. Вязьма Смоленской области на территории Иоанно-Предтеченского монастыря. Возведена церковь в 1638 г.



Сам монастырь расположен на высоком холме неподалеку от реки Берби. В 1536 году его основал Герасим Болдинский.



Фото с сайта Рамблер-Фото. Автор: Марина Владимировна Щербакова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь