На сколько вырастут тарифы?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

В среду администрация Смоленска вынесла на рассмотрение депутатов городского Совета проект тарифной политики на 2008 год. Этот пакет документов заставит всех нас задуматься о доме, в котором мы живем.Новые тарифы всегда омрачают новогоднее настроение: знакомимся мы с ними в декабре, растут они ежегодно, и ничего веселого в этом, разумеется, нет. Вот и на сей раз администрация города вынесла на суд депутатов городского Совета проект тарифной политики на 2008 год, в случае вступления которой в силу платежи за жилищно-коммунальные услуги у многих из нас заметно увеличатся. Итак, чего же нам ждать?



Горячее водоснабжение



В настоящее время тариф на горячее водоснабжение на человека составляет от 81,81 до 162,91 рубля в месяц, в зависимости от типа жилого дома. В будущем году горячая вода у кого-то подорожает, а у кого-то, как это ни удивительно, подешевеет. В общем случае тариф будет укладываться в пределы от 72,87 до 199,73 рубля, где максимальный показатель (рост на 37,4 процента) соответствует жилым домам с холодным и горячим водоснабжением и сидячей ванной, оборудованной душем.



Содержание и ремонт жилья



В настоящее время тариф на содержание благоустроенного жилья составляет 9,31 рубля за 1 кв. метр общей площади в месяц. В 2008 году по предложению администрации Смоленска его предполагается увеличить на 20,6 процента - до 11,23 рубля. Примерно в той же степени повышаются тарифы на содержание жилья других типов.



Готовясь к обсуждению в городском Совете, администрация подсчитала, во что выльются ее предложения для среднестатистической смоленской семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 54 кв. метра.



Если такая семья живет в многоэтажном доме, построенном до 1999 года, сейчас она платит за жилищно-коммунальные услуги 2086 рублей 23 копейки. В 2008 году ее платежи увеличатся на 20,6 процента и составят 2516 рублей 82 копейки.



Холодное водоснабжение



Сейчас тариф на холодное водоснабжение для населения Смоленска составляет 78,7 рубля. В 2008 году его предполагается довести до 95,65 рубля, что превышает нынешний тариф на 21,5 процента.



Отопление



В настоящее время тариф на отопление для населения в Смоленске составляет 10,4 рубля. В 2008 году он будет зависеть от года постройки дома: жильцы многоэтажек, построенных до 1999 года, будут платить 12,75 рубля, жильцы новых домов - 6,63 рубля. В первом случае мы имеем дело с ростом тарифа на 22,6 процента, во втором - со снижением до 63,8 процента от тарифа, действующего в настоящее время.



Комментарий



Комментируя планы администрации Смоленска, первый заместитель Главы города Владимир Лабовский сообщил:



- В будущем году городские власти намерены оказывать населению беспрецедентные меры социальной поддержки. Не так давно администрация Смоленской области ввела новые правила получения жилищных субсидий, повысив их доступность для населения. Мы со своей стороны вводим дополнительные меры социальной поддержки горожан, которые будут носить адресный характер. В будущем году жилищные субсидии станут доступны всем группам малообеспеченных жителей города, что поможет им спокойно справиться с ростом тарифов.



О каких именно мерах социальной поддержки идет речь, читайте в ближайших номерах «Рабочего пути».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь