Бюджетников ждет новое повышение

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Бизнес и экономика

17 декабря Президент России Владимир Путин предложил с февраля 2008 года на 14 процентов повысить зарплату работникам бюджетных учреждений.



Об этом президент заявил на съезде «Единой России». Он отметил, что в бюджете на 2008 год уже предусмотрено увеличение зарплаты этим категориям граждан, однако оно, по его мнению, не соответствует темпам роста инфляции.



Таким образом, вместо повышения зарплаты на 7 процентов с 1 сентября 2008 года президент предложил 14-процентное увеличение начиная с февраля будущего года.



Путин отдельно коснулся довольствия военнослужащих и пенсий военных пенсионеров. По его мнению, эти выплаты должны быть увеличены в два этапа - в феврале и сентябре 2008 года. Суммарное повышение составит 18 процентов.



Заявление президента прокомментировал вице-премьер Александр Жуков. Он подчеркнул, что повышение зарплат и довольствия потребует внесения корректив в бюджет 2008 года. Точного источника средств, откуда будут взяты деньги, Жуков указать не смог. Он выразил надежду на то, что «будут дополнительные доходы бюджета в следующем году». В ином случае, по его словам, «придется и какие-то расходы подкорректировать».



Президент не уточнил, о каких именно бюджетниках идет речь. Правительство финансирует зарплаты преподавателей вузов, федеральных медцентров и учреждений культуры. Что касается учителей, социальных работников, медработников (той части их зарплаты, которая идет не от ФОМСа) и т.д, то их содержат региональные и муниципальные власти, которым во исполнение «наказа» придется вносить поправки в свои бюджеты.



Начальник департамента финансов, бюджета и госзаказа Смоленской области Игорь СКОБЕЛЕВ:



- В течение последних лет нам удавалось держать планку повышения зарплаты в соответствии с федеральными установками. Было заложено в областном бюджете на 2008 год и запланированное сентябрьское повышение на 7 процентов, и переход на отраслевое финансирование школ, в результате которого зарплата учителей должна вырасти в среднем на 20 процентов. Что касается заявленного президентом февральского повышения, уже началась работа по оценке средств, которые потребуются на его реализацию. Соответствующая корректировка регионального бюджета будет произведена после консультаций с Минфином, когда на федеральном уровне разработают механизмы финансирования.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь