Освящение храма в поселке Вадино

http://safonovo.ru - Добавил slava в категорию Культура

24 ноября в поселке Вадино прошло знаменательное событие. При большом стечении верующих здесь был освящен прекрасный деревянный храм честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение».



Освящение храма проводили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и епископ Вяземский Игнатий. Им сослужили настоятели приходов Сафоновского и ряда соседних районов.







Вадинский храм получил имя по главной своей святыне – большой иконе Божией Матери «Отрада и утешение», написанной, по мнению специалистов, в XIX веке.







Интересна судьба иконы. В конце 1920-х годов, когда в Советской России шло массовое разорение церквей, ее подобрал в одной из центральных губернии России кочующий цыганский табор. Большая храмовая икона стала храниться в таборе и почитаться цыганами, которые всюду возили ее с собой. Во время Великой Отечественной войны табор оказался на оккупированной немцами территории. Фашисты, проводившие политику тотального уничтожения цыганского населения, вынудили табор, спасаясь бегством, идти по минному полю. Взяв в руки икону Божией Матери, цыгане невредимыми прошли через минные заграждения. Так с помощью лика Божией Матери свершилось чудесное спасение страждущих и преследуемых.



После войны табор осел в Вадино. Долгое время икона Божией Матери «Отрада и утешение» хранилась в доме местного цыгана Бориса, который завещал ее Вадинской православной общине.



Образ иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Руси очень редок и пришел к нам со Святой горы Афон. Так совпало, что в этом году чудотворному Образу, явленному в Ватопедском монастыре Афона, исполняется 1200 лет. В России всего три церкви, освященных в честь этой иконы.



Вадинский храм построен за один год группой предпринимателей из Москвы во главе с почетным ктитором Донского монастыря, обладателем двух православных орденов Сергия Радонежского Вячеславом Яковлевичем Шевченко. Он уже построил шесть храмов, в том числе, в Аноховской колонии. Митрополит Кирилл наградил Вячеслава Шевченко за строительство Вадинской церкви орденом Серафима Саровского 3-й степени.







Владыка Кирилл отметил, что такая чудесная икона и дивный храм были даны Вадинской общине молитвами Божией Матери. Митрополит отметил, что Вадинский храм – образцовый. Такой должен стоять в каждом поселке, в каждом селе.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь