Светлые и темные стороны детского праздника

http://www.gorodnews.ru - Добавил funtik 3605 дней назад в категорию Общество

В воскресенье в Лопатинском саду прошел третий по счету парад колясок.



В этот раз он был приурочен ко Дню защиты детей, который отмечается 1 июня.

"Мы решили проводить такое мероприятие, чтобы разнообразить жизнь молодых мам Смоленска. Кроме того, участие в параде, безусловно, поможет сплотить семью", - рассказала корреспонденту "МК" в Смоленске" организатор парада, руководитель проекта smolmama.com Зоя Клочкова.

Ставший уже традиционным парад колясок тем не менее не обошелся без скандалов. Так, к примеру, "МК" стало известно, почему в прошлом году победителя парада выбрали, "ткнув пальцем" в первую попавшуюся пару.

КАРНАВАЛ ПО-СМОЛЕНСКИ

Но об этом позже, а в этом году в празднике приняли участие 36 семей, которые представили на суд жюри и зрителей целые произведения искусства. И чего тут только не было!

Разнообразные домики, жемчужина, волшебная шкатулка, воздушные шары, машинки и многое другое. Родители постарались на славу, причем не только в оформлении колясок. Многие поработали и над собой: к практически всем композициям хорошим приложением были костюмы пап и мам. Благодаря этому парад колясок немного напоминал карнавал. Перед жюри и зрителями разыгрывались целые представления. Ведь для того чтобы победить, недостаточно было оригинально оформить коляску. Требовалась еще и ее презентация. Тут родители демонстрировали полет фантазии: кто-то показывал сценки из сказок, кто-то читал стихи. На площадку перед сценой часто выходили не только родители, но и бабушки с дедушками, тети и дяди. Пожалуй, самым массовым проектом праздника была команда в желтом - вся большая семья пришла поддержать маленького Вову Овчинникова. "Мы очень хотели произвести впечатление, а для этого необходимо было найти какой-то объединяющий нас всех фактор. И вот все мы сегодня одеты в желтые именные футболки!" - говорит мама Вовы Наталья Овчинникова.

Выступали сегодня и новички, и старожилы. "Мы участвуем в этом параде первый раз. Это большое событие для нас. Выбирая конструкцию для оформления коляски, мы обратили внимание, что в прошлом году не было воздушных шаров. Наш шар изображает Землю, чтобы напомнить всем, какой прекрасный наш общий дом!" - рассказывает мама юной "летчицы" Маши Никифоренковой.

"Я считаю, что очень важно организовывать такие мероприятия. Они вызывают массу положительных эмоций и у детей, и у родителей. Наша коляска изображает сырный домик, потому что, когда после родов мне принесли Соню, я поняла, что это мой маленький мышонок. И так теперь мы и называем нашу девочку", - говорит участница парада Кристина Петрова.

После красочных презентаций вереница колясок проехалась по парку, чтоб все, кто не видел их на Массовом поле, смогли тоже посмотреть на эти чудеса мастерства и родительского энтузиазма. А в это время зрителей развлекал концерт, в котором наряду с профессиональными танцорами приняли участие и молодые мамочки. Вместе со своими малышами они исполнили танец, который вызвал бурные аплодисменты зрителей, которых было предостаточно.

Интересно, что в этом параде участвовала и команда из Курска с красноречивым названием "Понаехали". Гости рассказали, что у них в городе такого нет, но теперь они постараются перенять у Смоленска инициативу.

Без подарка в этот праздничный день не ушла ни одна семья-участница, каждый из членов жюри определил своих фаворитов, и никто не остался обделенным. Но все-таки, как и в любом соревновании, определились победители. Третье место заняла семья Емельяновых с проектом "Киноиндустрия", второе досталось Балиным с "Домиком Совуньи", а первыми стали уже опытные Кондратьевы, которые принимали участие в двух предыдущих парадах. "Мы не ожидали, что выиграем, потому что на первом параде уже были лучшими. Наша команда называется "Футбольный мир", и пока в нашей семье в матче девочек и мальчиков лидируют последние со счетом 0:1. Если счет изменится, то мы обязательно снова и снова будем выступать на таких парадах!" - рассказала Анна, мама маленького "футболиста" Егора.

ИСПОРЧЕННЫЙ ПАРАД

Год назад, 29 мая, в Смоленске проходил очередной, уже третий по счету, парад колясок. Изначально это мероприятие, кстати, проводимое при поддержке Смоленской и Вяземской епархии, задумывалось как праздник, объединяющий семьи.

Вроде бы цели благородные. Победителям вручались 10, 7 и 5 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно. А так ли уж все довольны? Конечно, недовольные есть всегда, но "МК" стали известны скандальные подробности судейства, бывшего на прошлом параде, проходившем в 2010 году.

К нам в редакцию обратился один из помощников членов жюри прошлогоднего парада колясок, рассказавший немало любопытных подробностей.

- Вас не удивило то, что на рекламных проспектах к Параду колясок-2011, которые раздают в детских магазинах Смоленска, не была изображена коляска-победитель? - наш собеседник, представившийся Сашей, показывает красочный буклет, на первой странице которого изображена коляска в виде средневекового замка.

- Более логично было бы изобразить победителей, верно? - говорит Саша. - Но изображенная коляска даже не вошла в призеры.

А первое место заняла коляска, особого труда в оформлении которой не требовалось.

Тогда как, например, все тот же "Воздушный замок" был выше человеческого роста и делался два месяца. Там было две башенки, часы на одной из них, балкончик, окна-витражи. Сам замок был покрашен серебряной краской и красиво переливался на солнце. На сайте "смолмама" комментировали это так: "Бывает, что коляска тронет сердце, и все тут".

На презентации коляски-замка родители - папа был одет в рыцарские доспехи, мама в платье и корону - рассказывали стихотворение о маленькой принцессе, что живет в этом замке. Но это почему-то не тронуло компетентное жюри.

- Однажды, гуляя по городу, я видел этот замок, уже снятый с коляски, - рассказывает Саша. - Он стоял во дворе одного дома - на детской площадке. Был игрушечным домиком, в котором играли дети.

"Когда приезжали рабочие устанавливать горку во дворе, они не могли сдержать восхищения и даже фотографировались с замком", - рассказала нам одна из жительниц этого дома.

Прошлогодние подарки тоже потрясли многих. В числе прочих были: антицеллюлитный крем (а это, наверное, камень в огород мам - пора худеть, дамы), гигиенические прокладки, стиральный порошок (особенно удивляет данный ассортимент подарков, учитывая тот факт, что парад был посвящен Дню защиты детей. - "МК").

Стиральный порошок вещь хоть и нужная в хозяйстве, но было бы приятнее получить дешевые погремушки по 20 рублей штука. Тем временем на сайте для мам разыгралась целая баталия. Недовольных "затыкали", иными словами, банили с формулировкой "делайте сами свой праздник". "Это вы так говорите потому, что не победили". В общем, радуйтесь антицеллюлитному крему!

"Мы ни за что больше не будем участвовать. Мало того, что награды получили коляски, к которым, образно выражаясь, прикрепили два цветочка, а не те, в которых вложили много сил и времени, так еще детям-участникам даже не подарили игрушки!" - рассказала нам одна из мам, участвовавшая в параде 2010 года.

Что же касается подробностей судейства, то наш собеседник Саша поделился с нами информацией, что среди жюри Парада колясок-2010 была девушка, находящаяся на последних сроках беременности. Само собой, с ней никто спорить не стал. И она выбрала коляску с самым маленьким участником: ему был всего месяц. "Он был такой маленький, такой хорошенький, и у меня скоро будет такой!" - не стесняясь потом говорила она.









МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь