15 млн рублей направлено на строительство полигонов ТБО в Смоленской области в 2011 году

http://news.smolensk.tv - Добавил korneplod в категорию Pазное

Ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления в Смоленской области требует принятия безотлагательных мер. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Смоленской области, заявил 6 июня в ходе еженедельного видеоселекторного совещания заместитель губернатора Владимир Суржиков.



В Смоленской области ежегодно образуется около 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Наибольшее их количество появляется в Смоленске - 160 тысяч тонн, Рославле - 30 тысяч тонн, Вязьме - 20 тысяч тонн, Ярцеве - 16 тысяч тонн, Десногорске - 12 тысяч тонн, Гагарине - восемь тысяч тонн. В каждом муниципалитете органами местного самоуправления эксплуатируются до 24 свалок (полигонов) ТБО. Наибольшее их количество в Вяземском (11 свалок), Гагаринском (24) и Сафоновском (15) районах. Общее количество только учтенных свалок в Смоленской области составляет 100, из них 45 санкционированных и 55 самовольных.



В то же время лишь 21 объект размещения отходов внесен, как того требует федеральное законодательство, в государственный реестр, и размещение отходов на полигонах, не отраженных в документе, запрещается. Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к полномочиям муниципалитетов, однако анализ ситуации показывает, что без тесного взаимодействия всех уровней власти решить накопившиеся в данной сфере проблемы невозможно.



Владимир Суржиков подчеркнул, что администрация области предоставляет субсидии муниципальным образованиям на строительство полигонов ТБО, утилизацию бытовых и промышленных отходов. В 2010 году на эти цели местным властям было выделено 23,5 млн рублей. За счет данных средств начато строительство полигона в п. Пржевальское Демидовского района, завершено строительство аналогичного объекта в Новодугинском районе, продолжено строительство полигонов в Смоленском, Сафоновском, Рославльском и Демидовском районах. В этом году строительство экологически значимых площадок продолжено, на эти цели направлено 15 млн рублей.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь