Избрание избранных

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию История

Если не вдаваться слишком глубоко в историю, то впервые о выборности на Смоленщине узнали в XVII веке. После окончательного присоединения Смоленска к Московскому государству многие местные дворяне перешли на службу русскому царю, взамен сохранив поместья и получив право внутреннего самоуправления.

В начале XVIII столетия Петр I даже попытался привлечь дворян к региональному управлению. Вскоре после учреждения губерний при всех губернаторах должны были быть созданы совещательные коллегии из представителей от дворян. Правда, к этому времени смоленская шляхта (так называли местную корпорацию дворян) утратила почти все свои привилегии, главная из которых заключалась в освобождении от воинской обязанности. Выбирать в Смоленской губернии оказалось не из кого - все дворяне числились на службе. Попытка провалилась, впрочем, как и по всей стране.

Продолжательница дела Петра Великого - Екатерина II была более последовательна. При ней смоленские дворяне не только вновь получили самоуправление, но и право комплектовать из своей среды уездные администрации. Органами дворянского общества стали уездные и губернское собрания, присутствовать на которых могли практически все потомственные дворяне-мужчины в возрасте от 25 лет и старше. Избирать могли дворяне с годовым доходом не менее ста рублей; быть избранными - те, кто имел классный чин или орден, а также собственное имение в губернии. Выборный предводитель дворянства, помимо полномочий по внутрисословному управлению, автоматически становился членом губернской строительной комиссии, комитета о повинностях и многих прочих совещательных учреждений при губернаторе. Несмотря на то, что кандидатура предводителя заранее утверждалась главой губернии (а позже и самим императором), он часто становился не только рупором интересов «лучшей части общества», но и определенным противовесом местной власти. В истории Смоленщины случалось, что губернский предводитель дворянства впоследствии назначался на должность губернатора, как, например, Платон Храповицкий.

С именем Екатерины II связано создание и других выборных органов - городских дум. Почти столетие принцип их формирования был сословным: все городские обыватели делились на шесть разрядов, избиравших так называемую общую думу; та, в свою очередь, выбирала шестигласную - по одному представителю от каждого из шести сословных разрядов. В 1870 году городское самоуправление было реформировано. Особым документом - «Городовым положением» устанавливался перечень лиц, обладавших избирательным правом. Сословный ценз сменился имущественным. Избирательным правом в городскую думу наделялись учреждения и достигшие 25-летнего возраста лица, владевшие в городе недвижимым имуществом стоимостью от трехсот до трех тысяч рублей, а также «лица, общества и товарищества», содержавшие в городе торгово-промышленные предприятия. Молодежь до 25 лет и женщины пользовались избирательным правом не лично, а через особых уполномоченных, которым те доверяли свой голос. Избирательного права были также лишены судимые «за преступления и проступки»; те, на ком лежали недоимки городских сборов, владельцы винных лавок и питейных домов и почему-то приравненные к ним священнослужители.

Списки лиц, имевших право на участие в выборах, составлялись городской управой - исполнительным органом городского управления и публиковались за три месяца до выборов. В течение двух недель после этого горожане могли предоставлять в управу свои возражения «против неправильности и неполноты списков». Порога явки, как и сейчас, фактически не существовало - выборы признавались состоявшимися, если количество избирателей, пришедших исполнить свой гражданский долг, превышало количество избираемых хотя бы на одного человека. Срок полномочий депутатов городской думы (их называли «гласными») составлял четыре года. Количество гласных городской думы в зависимости от статуса того или иного города варьировалось от 20 до 160. Для Смоленска, как для губернского города, предусматривалось 60 депутатов.

Наряду с городскими думами, в Смоленской губернии во второй половине XIX века начали работать выборные земские органы самоуправления. Все избиратели в них делились на три курии - землевладельцы, городские жители и сельские общества. Дворяне избирали представителей в земства на своих собраниях, горожане - в городской управе под председательством городского головы. Выборы гласных от сельских обществ были двухстепенные - сначала на волостных сходах определялись выборщики, которые уже из своего круга выбирали кандидатов в земские гласные. Последние заносились в особый список, а уже из него губернатор утверждал столько представителей от крестьян, сколько для каждого уезда было положено по закону. В состав первого смоленского губернского земского собрания входило 44 депутата.

Сама процедура избрания во все эти институты представительства была одинаковой. Выборы проходили при помощи баллотировочного ящика. Голоса подавались в закрытом помещении белыми и чёрными шарами, опускавшимися в одну или несколько урн. Белый шар означал положительный ответ избирателя («за» данного кандидата), чёрный - отрицательный («против»). Такой способ избрания обладал одним существенным недостатком - часто случавшимся несоответствием количества шаров в одном ящике до выборов и после. Некоторые избиратели могли предназначенный для одного ящика шар опустить в другой, кинуть туда «лишние» шары, принесённые с собой или вообще выразить свой протест, запихнув в урну посторонние предметы - например, огурцы или яблоки. Проблему пытались решить чисто технически: в 1897 году хозяйственный департамент министерства внутренних дел рекомендовал к применению в избирательной процедуре «привилегированный и усовершенствованный баллотировочный аппарат системы Астафьева и Товтен». В основе устройства этого аппарата лежала идея баллотировки одним шаром, опускаемым в правую (белую) или левую (чёрную) лунку. Голоса сразу же подсчитывались самим аппаратом, причём соблюдалась и тайна голосования - счётчики располагались на невидимой для избирателя стороне устройства.

Уже после создания государственной думы баллотировку шарами было разрешено заменять голосованием при помощи записок с именами кандидатов, которые составлялись избирателями заранее и опускались в день выборов в закрытые урны. Однако в Смоленске процедура выборов не менялась вплоть до 1917 года: власти нашли изменение процедуры выборов ненужным, так как «население привыкло производить избрание баллотировкой шарами».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь