Чехарда со скидками

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Общество

В очередной раз горсовет предоставил авиазаводу льготы. Скидки на земельный налог для этого предприятия превратились в предмет ежегодного обсуждения для избранников народа. В 90-х завод испытывал серьезные финансовые трудности. С тех пор и повелось: авиазаводу ежегодно давали льготу.

В октябре депутаты горсовета снова одобрили 50-процентную льготу. Но мэр наложил вето. Горсовету пришлось вновь собираться на внеплановое заседание. Мнения депутатов разделились. Кто-то сказал о том, что нельзя тратить деньги из кошелька горожан на скидки для предприятия, уже вышедшего из кризиса. Кто-то ратовал за то, чтобы спасти предприятие от финансового неблагополучия. Для преодоления вето мэра городским парламентариям требовалось набрать 17 голосов. За 50-процентную скидку для авиазавода проголосовали только 13 депутатов. Но председатель горсовета Сергей Лебедев провел это голосование как абсолютно новое решение. Подобные манипуляции спикеру не помогли. Владимир Лабовский отметил, что мэр наложит на это решение горсовета очередное вето. Так оно и случилось.

Депутаты в очередной раз вынуждены были обсуждать вопрос уже на ноябрьской сессии горсовета. На этот раз был достигнут компромисс - авиастроителям дали скидку не в 50, а в 30 процентов. «Потери бюджета составят 5,5 миллиона рублей», - сообщили депутатам.

Куда бы можно было потратить поступления от налогов с завода? Авиазавод передал Смоленску все жилые дома, бассейн и клуб, состоявшие на его балансе. «Это было сделано в одностороннем порядке», - сообщил Владимир Лабовский. Обычно в таких случаях дома передаются в неблаговидном состоянии, сами здания и сети требуют солидного ремонта. Вот куда можно было бы пустить земельный налог. А только на ремонт авиационного ДК городская казна истратила в этом году около 4,5 миллиона.

Во всей этой чехарде со льготами интересен один вопрос: почему льготы были предоставлены именно авиазаводу? Кое-кто из депутатов ссылался на то, что нам, как патриотам, нужно поддержать авиастроителей. Кивали и в сторону Запада, мол, там у них действуют программы помощи стратегически важным предприятиям. А мы что, хуже?

Для справки, муниципальные бюджеты на Западе не занимаются поддержкой авиастроителей, а получают все положенные налоги. Если у стратегически важных предприятий возникают проблемы, то их решают благодаря специальным государственным программам. У нас получается как-то наоборот. Кстати, некоторые депутаты откровенно говорили, что не понимают, почему льготы даются только избранным. В Смоленске немало предприятий, которые
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь