В Смоленске заключеных не доставляют в суд из-за отсутствия финансирования для оплаты работы водителя и конвоя

http://www.civitas.ru - Добавил funtik 3599 дней назад в категорию Происшествия

7 июня в Ленинском районном суде города Смоленска прошло заседание по иску Таисии Осиповой к администрации Смоленского СИЗО. Суд прошел без участия Осиповой и без участия адвоката. Осипову не доставили на заседание, объяснив это отсутствием финансирования для оплаты работы водителя и конвоя. Адвокат не смогла принять участие в процессе, так как судья А.В. Кудряшов начал слушания на полчаса раньше назначенного времени. Назначенное на 09:45 утра заседание началось в 09:15 и закончилось через 20 минут.



Таисия Осипова страдает от тяжелой формы сахарного диабета и на протяжении года пытается добиться от администрации СИЗО проведения медицинского обследования. Такое обследование крайне необходимо, т.к. это официально подтвердит наличие у Осиповой тяжелого заболевания и позволит освободить заключённую из-под стражи. Согласно недавним поправкам президента в Уголовный кодекс (ст.24 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»), заболевания, которыми страдает Осипова, являются основанием для освобождения. Состояние Таисии ухудшается. Справедливое судебное разбирательство дало бы Таисии возможность получать квалифицированную медицинскую помощь в приспособленном для этого месте, а не в СИЗО, где должных условий нет.



Как сообщил Фонду «Общественный вердикт» супруг Осиповой, на вчерашнем заседании ответчики по иску, представители СИЗО, поставили под сомнение право заключенной на медицинское обследование. Чиновниками был озвучен список заболеваний, по которым возможно освобождение из-под стражи и было заявлено, что Осипова сначала должна доказать факт наличия у нее заболеваний из этого списка и только после этого можно назначить медицинское обследование.



В СИЗО Осипова по-прежнему сталкиваться с прямым противодействием администрации СИЗО в реализации своих прав. Ни одна из проверяющих комиссий, которые регулярно посещают женский спецблок СИЗО (учреждение ФБУ ИЗ-67/1 УФСИН России по Смоленской области), не была допущена до камеры, где находится Осипова, так как администрация боится, что заключенная выскажет членам комиссии свои жалобы и претензии.



Ситуация осложняется тем, что у Осиповой ограничен доступ к правовой защите. Выяснилось, что дополнения к жалобе, в которых заключенная подробно изложила ситуацию с медицинским обеспечением в СИЗО, не были доставлены администрацией в суд, а были оставлены в спецчасти учреждения. Осипова использовала установленные процедуры подачи жалоб, т.е. отправила дополнение к жалобе через спецчасть СИЗО в Ленинский районный суд, но жалоба до суда не дошла, что дает основания думать, что администрация СИЗО препятствует заключенным в их праве обращаться за правовой помощью.



Следующее заседание суда по гражданскому иску к администрации СИЗО назначено на 16 июня 2011 года.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь