Предпосылок для распространения чумы свиней в Смоленской области нет - Россельхознадзор

http://center.rian.ru - Добавил Iskra в категорию Здоровье

Предпосылок для распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области не наблюдается, несмотря на обнаружение вируса в соседней Тверской области, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник территориального управления Россельхознадзора.



Уровень эпидемиологической опасности в Смоленской области значительно возрос после того, как второго июня Россельхознадзор зафиксировал случай заболевания африканской чумой свиней в хозяйстве одного из поселений УФСИН в Тверской области.



"В течение апреля-мая 2011 года управление Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям проверило 26 фермерских хозяйств и сельхозпредприятий Смоленской области на соответствие санитарным нормам. Выявлены незначительные нарушения, но предпосылок для распространения африканской чумы свиней из соседних регионов России в Смоленскую область пока нет", - сообщила РИА Новости начальник отдела животного мира территориального управления Россельхознадзора Елена Журавлева.



Руководитель управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям Алексей Щеглов отметил, что ситуация с распространением возбудителя африканской чумы свиней в этом году серьезно обострилась.



"Сложившаяся реальная угроза способна причинить невосполнимый ущерб свиноводству страны, а также повлечь за собой не менее тяжкие последствия, которые коснутся предприятий перерабатывающих отраслей и других сфер деятельности", - сообщил Щеглов на пресс-конференции во вторник.



В России первый случай заболевания африканской чумой свиней Россельхознадзор зарегистрировал в 2007 году после 30-летнего перерыва (до этого опасный вирус фиксировали еще в СССР в 1977 году). За четыре года эпидемии вирус африканской чумы свиней охватил 19 регионов России.



Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь