Губернатор Смоленской области о новых акцентах в российско-польских отношениях

http://www.rabochy-put.ru - Добавил korneplod 3826 дней назад в категорию Политика

В минувшую пятницу состоялся рабочий визит Сергея Антуфьева в Монастырщину. Там он заявил о необходимости изменения вектора в диалоге двух стран.

Основные мероприятия происходили в деревне Андрусово, где перед гостями выступили члены театра «Порубежье». На полянке перед сценой развернулось красочное представление: мужчины, одетые в исторические костюмы, инсценировали бой между русскими и польскими войсками.

В Андрусово в 1667 году русский дипломат Афанасий Ордин-Нащокин подписал перемирие с Ежи Глебовичем, государственным деятелем Речи Посполитой. Таким образом, был положен конец 13-летней войне между двумя государствами. В результате возвращение Смоленского воеводства России, которое неофоциально состоялось в 1654 году, было закреплено на дипломатическом уровне. Условия Андрусовского перемирия в 1686 году были подтверждены «Вечным миром» с Польшей. В 1974 году в Андрусово был установлен памятный знак.

- Почему, когда говорят о российско-польских отношениях, все вспоминают только Катынь и трагедию, связанную с крушением польского самолета? Почему нельзя сместить этот акцент в сторону Андрусовского перемирия? - сказал Сергей Владимирович. - В этом смысле Монастырщинская земля - серьезная площадка, где мы сможем по-новому посмотреть и переосмыслить российско-польские отношения.

По словам главы администрации района Юрия Петрова, уже разработан проект восстановления этой исторической деревни, которая «должна быть святым местом для России и Польши».

Вместе с Андрусово планируется возродить и деревню Соболево. Это место известно необхватным дубом, под которым Петр Первый подписывал свои указы.







РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь