Дата открытия Ледового дворца перенесена на следующий год

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Бизнес и экономика

Администрация области отказалась от строительства диагностического центра, а дата открытия Ледового дворца перенесена на следующий год.



Областная целевая программа «Создание медицинского диагностического центра на 2005 - 2016 годы» была принята в мае 2005-го. Речь шла об очень дорогом объекте - в течение 12 лет из областного бюджета планировалось выделить 1 млрд. 202 млн. 800 тысяч рублей. Руководство региона придавало этому центру особое значение.



- У нас негодное лечение, а самое главное - диагностика отвратительная! - заявил в октябре 2005 года тогдашний губернатор Виктор Маслов. - Мы обратились к президенту с просьбой санкционировать на уровне правительства строительство в Смоленской области оснащенного современным оборудованием медицинского диагностического центра. Стоимость этого проекта составляет порядка 40 млн. евро, по оценкам специалистов, он сможет спасти тысячи жизней. Диагностический центр построят в течение двух лет.



Все оказалось не так просто. Экспертиза проекта, разговоры о которой начались с марта 2006 года, по каким-то причинам затягивалась. Тем не менее из областного бюджета в 2008 году на создание медицинского диагностического центра планировалось выделить почти 113 млн. рублей. Как объяснил начальник областного департамента финансов, бюджета и госзаказа Игорь Скобелев, 13 млн. рублей предназначались для подведения сетей к будущему центру, а остальное - на само строительство, которое должно было начаться сразу после получения положительного заключения экспертизы.



На прошлой неделе на рассмотрение комитета областной Думы по социальной политике был внесен законопроект о досрочном прекращении действия вышеупомянутой программы. Как объяснила депутатам и.о. начальника департамента по здравоохранению Наталья Ширяева, Федеральный закон №94, вступивший в силу год назад, внес массу изменений в порядок проведения конкурсных процедур. Изначально областная администрация планировала строительство диагностического центра «под ключ», то есть с приобретением оборудования. Это намерение больше не соответствует федеральному законодательству, действующая областная программа закрывается, а в 2008 году будет разработан ее новый вариант. Предложенная г-жой Ширяевой версия устроила не всех.



- Причина заключается в том, что проект не утвержден из-за завышенной стоимости строительных работ! - считает председатель комитета по социальной политике Евгений Каманин. - Всем понятно, что двухэтажное здание поликлиники без стационара не может стоить 1,2 млрд. рублей. По федеральной программе строится пятиэтажный кардиологический центр со всей «начинкой» и стационаром - за миллиард рублей! Кто же утвердит смету по строительно-монтажным работам двухэтажного здания на 900 млн. рублей? На это нечего было и рассчитывать! Этот проект похоронил сам себя, и слава богу, что на него не были потрачены бюджетные средства.



По словам г-на Каманина, в 2008 году диагностический центр начнет создаваться в здании консультативной поликлиники Смоленской областной клинической больницы, в котором будет произведен необходимый ремонт. Это намного сократит затраты и позволит больнице наполнить современным оборудованием пустующие помещения.



Кстати, в пятницу на прошлой неделе стало известно, что откладывается открытие еще одного широко разрекламированного проекта - Ледового дворца в Смоленске. Ранее это торжественное событие собирались приурочить к Дню города, потом речь шла о декабре. Теперь выяснилось, что департамент по строительству и архитектуре оказался не в состоянии освоить 9,33 млн. рублей, выделенных из областного бюджета, а также часть федеральных средств, и работы будут продолжены в будущем году. Теперь должностные лица областной администрации называют в качестве срока сдачи этого объекта в эксплуатацию I квартал 2008 года.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь