Школьное противостояние

http://smol-news.ru - Добавил stampik 4787 дней назад в категорию Наука

Городские власти намерены объединить вальдорфскую и общеобразовательную школы. Такое решение встретило активный протест со стороны школьников и их родителей.



Хроника событий такова. 23 апреля было подписано постановление «О реорганизации МОУ СОШ №2 г. Смоленска в форме присоединения к нему МОУ СОШ № 41 г.Смоленска». Таким образом, две школы, которые до того момента несколько лет фактически находились под одной крышей (на базе школы №2), объединились юридически. Слиянием недовольны и вальдорфская, и общеобразовательная школы. Нельзя «смешивать» две школы, которые исповедуют разные педагогические принципы и используют абсолютно разные педагогические приемы, считают родители школьников и некоторые учителя. Родители учащихся из школы №2 настроены наиболее непримиримо. Их не устраивает то, что их дети учатся не только в первую, но и во вторую смену. Это из-за того, что только в 1-ю смену учится вальдорфская школа, уверены они. «Соседи» занимают не только лучшее время, но и лучшие классы, считают родители. Они жалуются и на то, что уроки и перемены у ребят проходят в разное время, поэтому то одних, то других детей периодически отвлекает шум в коридоре. Родители учащихся школы №2 требуют, чтобы городские власти отменили постановление и нашли для вальдорфской школы другое помещение.

Что было сделано? Родительский актив встречался и с городским руководством – Главой Администрации города Константином Лазаревым, и с областным – в лице начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Алексея Мурыгина; приглашали на родительское собрание и начальника Управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска Григория Моисеенкова. Тщетно.

В итоге родители добились разрешения на проведение пикета, который и состоялся 8 июня перед крыльцом городской Администрации. В нем приняли участие около 100 родителей и детей (на снимке). Однако к участникам пикета за 2,5 часа никто не вышел и ничего не объяснил.

Чтобы все же разобраться в ситуации, корреспондент «СН» обратился к заместителю начальника Управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска Нине Вороновой.

По ее словам, решение было принято исходя из того, что в обеих школах (в №2 учатся 439 детей, в №41 – 148) слишком малая наполняемость классов: во 2-й – 15-20 человек, в 41-й – 10-15. Существующая норма – 22 ученика. Это значит, что деньги из городского бюджета, которые поступают на обучение детей, расходуются неэффективно.

Что касается недовольства родителей, чьи дети посещают школу во 2-ю смену, то причина не в том, что в одном здании с ними учатся вальдорфцы, а опять-таки в действующих нормах. Согласно им, уроки в 1-ю смену должны проходить лишь в классах с углубленным изучением отдельных предметов, а также в начальных и выпускных. Все остальные, по усмотрению администрации школы, могут учиться и во 2-ю смену. Что, собственно, и происходит.

Что же все-таки изменится после объединения школ? Вместо двух директоров будет один: Галина Виноградова, занимающая в настоящее время пост директора МОУ СОШ №2. Также будет несколько сокращен штат учителей. Для них уже найдены вакансии в других учебных заведениях, утверждает заместитель начальника Управления.

А дети будут посещать школу в то же время, что и раньше, учиться по тем же учебным планам, в тех же условиях. Таким образом, по большому счету, для школьников ничего не изменится; и это, считает Нина Воронова, главное. Непонятно и нетерпимое отношение родителей учеников школы №2 к вальдорфцам, продолжает она. Для этих учащихся в России разработан специальный образовательный стандарт, они, как и все, сдают ЕГЭ, у них тоже бывают и стобалльники, и медалисты. Да, их методика другая, но, получается, она тоже работает, несмотря на все видимые минусы (которых, кстати, хватает и в отечественных). От лица всего Управления Нина Воронова призвала родителей к толерантному и корректному отношению; ведь дети чувствуют и перенимают их враждебный настрой.

Единственным серьезным минусом того, что в одном здании находятся две разные школы, является разница расписаний: когда уроки идут в общеобразовательной школе, у вальдорфцев перемена, и наоборот. Чтобы решить этот вопрос, был создан проект пристройки к школе. Но, поскольку оплачивать строительство будет все тот же не резиновый городской бюджет, здание возведут не раньше, чем через 2-3 года.

Кстати, объединение, или, используя новые термины, оптимизация, ждет еще 2 малокомплектные городские школы – №10 и №19, которые находятся в Садках.

А что же будет со школами №2 и №41? Их судьба будет решаться на очередном заседании Смоленского городского Совета. Учитывая стиль работы уважаемых депутатов, можно сказать, что результат непредсказуем. Родители детей из школы №2, в свою очередь, настроены очень

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь