В Смоленске поставят новый памятник Твардовскому?

http://www.kp.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

В СмолГУ завершились третьи Твардовские чтения. Вспомнить творчество знаменитого смоленского поэта приехало много гостей из Москвы и Брянска: литературоведы, критики, филологи и историки. В их числе - дочь смоленского поэта Валентина Твардовская.



- Валентина Александровна, как вы считаете, интерес к поэзии Твардовского в последнее время угасает по сравнению с советским временем или все-таки нет?



- Я считаю, что его поэзия никогда не потеряет актуальности. Интерес к стихам отца всегда был и будет. Книги поэта как издавали, так и будут издавать. Сейчас они продаются в любом книжном магазине.



- Вы собираетесь издавать новое собрание сочинений Твардовского. Расскажите, пожалуйста, об этом издании.



- Да, сейчас я подготавливаю множество архивных документов к печати для нового десятитомного собрания сочинений поэта. Последний раз собрание Твардовского издавалось в 1983 году. В старый пятитомник не вошло много интересных писем, записок, критических отзывов поэта. Выпуск нового собрания сочинений готовится в следующем году.



- Слышал, что вы ратуете за установку нового памятника Твардовскому в Смоленске. Это так?



- Да, я веду переговоры с городской администрацией по установке и изготовлению нового памятника поэту.







- Но один памятник Твардовскому в Смоленске уже есть. Он установлен на площади Смирнова…



- Памятник на площади Смирнова посвящен герою произведения и поэту. Он отображает лишь малую часть жизни и творчества Твардовского. Новый памятник будет посвящен именно поэту. Пока я не берусь сказать, когда и где памятник будет установлен, но мою идею уже поддержали в администрации.



- Как вы относитесь к современной русской поэзии?



- Сейчас поэзия превратилась в некую интеллектуальную «тусовку». Это плохо. Молодые поэты пытаются сделать из стихов авангард: верлибры, используют матерные выражения и так далее... Из-за этого поэзия стала неким средством развлечения и для читателя, и для автора. Я думаю, что Александру Твардовскому такие бы стихи не понравились...
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь