Юрий Трусов: предварительные итоги

http://smol-news.ru - Добавил funtik 4744 дня назад в категорию Культура

Выставка работ, приуроченная к 50-летию профессора кафедры дизайна СмолГУ, председателя Смоленского отделения Союза дизайнеров РФ, Заслуженного работника культуры Юрия Трусова, проходит в эти дни в Доме художника. В экспозиции представлены живописные и акварельные работы, графика и, конечно же, дизайн-проекты.



Открывая выставку, председатель смоленского отделения Союза художников Юрий Мельков, в частности, подчеркнул, что хороший дизайнер должен обязательно быть и художником. Уметь держать кисть и карандаш. В случае Юрия Трусова, владеющего и техникой масляной живописи, и акварелью, и графикой, сказано, быть может, скромно, но и в чём-то правильно. Ведь одно дело «уметь» и совсем другое – делать свой шаг в искусстве. И что бы там не говорили маститые художники о собственном лице юбиляра в живописи, его дизайнерские работы явно доминируют по творческой самоотдаче в сравнении с живописными полотнами, сразу привлекая внимание, являясь самой яркой, самой впечатляющей частью выставки.

Итак, дизайн – приоритетное направление творчества Юрия Трусова, с него и начнём обзор.

Представленные на фотографиях гостиные, кухни-гостиные, домашние библиотеки, кабинеты разнообразного назначения поражают чувством вкуса, элегантностью. Видишь, как здесь красиво, удобно для обитателей и – ничего лишнего. Можно даже сказать, что во всех интерьерах от Трусова присутствует некая сдержанность, почти аскетизм, так выверены все детали обстановки, что при всей роскоши пространства, объёмов помещений, эксклюзивности мебели и в целом «капиталистического» уровня достатка заказчиков, нет ни малейшей чрезмерности, потуг на показушность, неких перехлёстов «шикарности», претенциозности. Не случайно дизайн-проекты Юрия Трусова опубликованы в журнале «Лучшие интерьеры». Впрочем, познакомиться с дизайнерскими работами Юрия Трусова легко, более того, смолянам они хорошо известны. Например, интерьер кафе «Пицца Домино» на ул.Октябрьской революции или мемориальный знак, посвящённый памяти воинов-интернационалистов, неподалёку от ПО «Кристалл». Знают работы Юрия Трусова и в смоленской глубинке. По его проекту в деревне Акатово установлен мемориальный знак в память об односельчанах, расстрелянных гитлеровскими фашистами. В посёлке Красный тоже есть знак воинам-интернационалистам, его автор также Юрий Трусов.

В экспозиции выставки представлены две его работы ландшафтного дизайна, уникальные в своей кажущейся простоте и естественности. Но как же они красивы, аккуратны, как удивляют и радуют глаз и сердце! Вот кого нужно приглашать для решения вопросов по обустройству городских скверов, парков, бульваров, площадей и дворовых территорий! Перед работами Ю. Трусова ещё раз убеждаешься, что дизайн – это изобразительное искусство, где обладание чувством цвета, пространства, композиции определяет художественный успех, эстетическую убедительность. А вот что думает о своём творчестве сам автор: «Мне интересен мир искусства во всем его многообразии. Нельзя замыкаться только на дизайне. В разные периоды мне было интересно заниматься различными видами искусства. Когда-то увлекла печатная графика, литография, сухая игла, акварель. Прошлым летом я много рисовал пастелью. Это все обогащает, дает особые навыки для дизайна. И если дизайн как прикладная вещь – тяжелый труд, то живопись для меня – это отдых. Ничто не заменит контакта с природой, когда пишешь этюд. А где еще, как не в природе, искать образ? Создавая новый объект, я стараюсь не пользоваться шаблонами, штампами, даже журналы не смотрю, чтоб не давили на сознание, не держали мысль в рамках. Тогда приходит свое, новое».

Не уверен, что на всех посетителей выставки сильное впечатление произведут художественные полотна Ю.Трусова. Впрочем, подобное можно сказать о выставке любого художника, сколь бы признанным, знаменитым он не являлся. Вот мнение народного художника России Владимира Ельчанинова:

- Если по живописи говорить: да, у него есть своё лицо. Монохромная живопись – его лицо. Акварель увижу – да, это – Трусов. Более сильная сторона – его дизайн. По интерьерам – есть работы-находки, он не может быть в традиционных рамках. Это профессионально, современно.

Выступавшие коллеги юбиляра убеждены: за что ни берётся Юрий Трусов, – дизайн, живопись, педагогика – всё делает хорошо. Подтверждением тому – множество почётных наград, не обошлось без которых и в этот раз. Начальник Департамента по культуре Ю.Герасёв вручил Ю.Трусову Благодарственное письмо Департамента, а из Союза художников отметили коллегу Почётным дипломом. Продлится выставка до 5 июля.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь