АУ, ИНВЕСТОРЫ !

Добавил Central в категорию Бизнес и экономика

АУ, ИНВЕСТОРЫ !



В не столь давние времена начала перестройки свежий ветер перемен нередко заносил на Смоленщину иностранцев, желающих инвестировать средства в нашу экономику, естественно, не без выгоды для себя. В основном это были предложения по бартеру.

Так француз - владелец завода по производству мини-техники для фермеров и садоводов-огородников заезжал в Смоленск с предложением менять мини-трактора на изделия Первомайского стекольного завода.

Японцы, кажется, отметились желанием очистить фарватер Днепра, сделав его судоходным, причём – совершенно бесплатно, лишь за разрешение увезти в страну восходящего солнца всё, что найдётся на дне реки при очистке.

Опять же француз, винодел, посетил областное руководство с заманчивым предложением менять отличное виноградное вино на нашу минералку с озера Сапшо, которая, оказывается, превосходит по своим качествам знаменитую водичку из Ниццы.

Крупные инвесторы намеревались построить в Смоленске завод по производству кока-колы.

Обеспокоенные не прекращающимися отстрелами московские олигархи просили на Смоленщине кусок землицы под возведение закрытого городка для членов своих семей со всей инфраструктурой.

Представители мало кому известной партии и одного известного олигарха, желающего избежать участи Ходорковского – Березовского- Гусинского, возжелали на протяжении ряда лет инвестировать баснословные суммы в развитие смоленского села, в частности- таких чисто нашенских отраслей, как льноводство, выращивание гречихи, возрождение птицеводства…

Поляки за возврат костёла католикам обещали выстроить сверхсовременное хранилище для архивов.

Но всех переплюнули евреи-хасиды, предложившие вложить огромные средства в строительство международного хасидского центра в селе Любавичи Руднянского района, где более 300 лет назад возникла эта религия. Здесь было предложено построить современный аэропорт, авто- и железнодорожный вокзалы, крупнейшие в Европе полиграфический и мясоперерабатывающий комбинаты.

В общем, предложений хватало… Однако, по тем или иным причинам, все эти благие намерения были руководителями области сведены на нет. Некоторые из этих инвестиционных проектов осуществлены в других областях России. Иные же ( польский, хасидский) актуальны и сегодня.

Между тем, вместо открытия зелёной улицы на Смоленщину добросовестным инвесторам, наши отцы- правители шалили, порой, совсем другими прожектами. Так, предыдущее руководство области создало в д.Ольша Смоленского района оффшорную зону, где в доме местного алкаша за один день зарегистрировались более 200 фирм- инвесторов, причём, абсолютное их большинство были созданы одним человеком. Ни одна из этих фирм вкладывать средства в экономику нашей области не собиралась, планировалось другое – урвать денежки. Одна из этих фирм представила, например, все необходимые документы на получение из бюджета области баснословной суммы в качестве погашения НДС за якобы отправленное со Смоленщины в Америку в огромном количестве каминное литьё из ( вы не поверите)… алюминия. Эта и ряд других фиктивным сделок, направленных на мошенническое получение средств, равных трём годовым бюджетам Смоленщины, были тогда успешно предотвращены совместными усилиями налоговой инспекции и налоговой полиции.

Думается, что основное препятствие для инвесторов в современной России – существующая преступная система «откатов» и стремления власть имущих соучаствовать в доходных проектах на постоянной основе ( хотя бы путём введения в соучредители своих родственников). По сравнению с получаемыми при этом доходами мзда, получаемая некогда премьером М.Касьяновым, имеющим за это кличку «Миша- два процента, покажется мизерной.

Очевидно, что там, где нет инвестиций, эти схемы мздоимства наиболее развиты.

На Смоленщине о крупных инвестиционных проектах в эпоху Прохорова-Маслова что-тобыло не слыхать…
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь