Смоленские сироты получают жилье через суд

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Sputnik 3432 дня назад в категорию Общество

Согласно закону дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончанию школы-интерната имеют право на получение жилья. Но денег на это в бюджете обычно не находится. Поэтому практически единственный способ для смоленских сирот получить причитающееся им по закону жилье - это обратиться с иском в суд.



Виталий Иванов работает слесарем на крупном Смоленском предприятии. - Только не надо меня жалеть, - сразу обрывает он расспросы о лишенной родительских прав матери, которую совсем не помнит. Школа – интернат, в которой он вырос, была коррекционной, но Виталий успешно закончил и колледж, и институт. На днях получил диплом инженера.



Михаил Демидов, слесарь, друг Виталия: «С Виталием мы работаем с первого дня вместе. Надежный парень. Говорит мне, чтобы я поступал в институт. Он сам отучился, и мне говорит, что это в жизни пригодится».



Привыкший всего добиваться сам, Виталий не мог пробить бюрократическую машину. На учет по жилью его поставили по месту рождения – в сельском поселении. Как и где живет парень, никто за долгие годы не поинтересовался.



Виталий Иванов: «Нет, конечно. Я к ним сам в администрацию приехал, а они мне говорят: «мы тебя искали, но не нашли. У нас было место в бараке, но и его отдали. А теперь жилья нет». Как они меня искали, если я все телефоны оставлял?



Исковое заявление в суд Виталий написал по совету друзей. Только после встречи с юристом, представлявшим интересы сироты, он узнал, что имеет право на жилье по реальному месту жительства, то есть в Смоленске. Но это право еще надо было отстоять.



Сергей Моисеенков, юрист: «Мы прошли нескольких судебных инстанций и разбирательств. Администрация Смоленска, конечно, была не рада, что придется искать жилье для Иванова. Но суд признал, что оно должно быть ему выделено».



Администрация города пыталась обжаловать решение суда, но высшая кассационная инстанция оставила его в силе. В течение полугода Виталий Иванов должен стать новоселом.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь