В 2007 году департамент по здравоохранению не смог освоить средства

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Здоровье

В 2007 году департамент по здравоохранению не смог освоить средства, выделенные на приобретение оборудования для реанимации и экстренной помощи.



Областная целевая программа «Повышение качества оказания реанимационной и экстренной помощи населению Смоленской области», рассчитанная на 2007 - 2014 годы, была принята минувшим летом. Предположительный объем её финансирования составлял 206,8 млн. руб., причем 30,5 млн. руб. предполагалось потратить уже в 2007-м. На декабрьском заседании областной Думы выяснилось, что областной департамент по здравоохранению не смог приступить к реализации этой программы.



- В 2007 году дважды проводился открытый конкурс по определению поставщика медицинского оборудования для реанимации и экстренной помощи и дважды он признавался несостоявшимся, - сообщила депутатам и.о. начальника департамента Наталья Ширяева. - В этой связи реализация программы оказалась невозможной. Конкурсные процедуры осуществлялись в полном соответствии с требованиями законодательства. В конкурсной комиссии присутствовали представители ФАС и ФСБ, рабочая группа провела широчайшее обсуждение данного вопроса с медицинской общественностью и в первую очередь с представителями реанимационно-анестезиологических служб. Однако поставщики, которые приняли участие в конкурсах, по ряду параметров не выдержали требований, которые были предъявлены нашими медиками. Для того чтобы не приобретать дешевое китайское оборудование, предложенное поставщиками, решено доработать и усовершенствовать техническую документацию. В январе будет объявлен новый конкурс.



Г-жа Ширяева предложила внести в программу изменения, обозначив начало ее реализации 2008 годом. Депутатам её идея не понравилась.



- У нас стало негативной традицией вносить изменения в целевые программы в конце года, - заявил депутат Владимир Рыжиченков. - И зачастую это связано именно с невозможностью провести тендер! В данном случае в распоряжении департамента было полгода, средства для реализации программы в областном бюджете имелись, однако освоить их не получилось. Всем прекрасно известно, как плохо укомплектованы машины «скорой помощи», как много людей гибнет из-за того, что у врачей-реаниматологов нет современного оборудования, а департамент с легкостью отказывается от денег, выделенных специально для решения этой проблемы!



По мнению депутата Евгения Каманина, средства, выделенные по этой программе для приобретения наркозно-дыхательной аппаратуры, можно было освоить.



Поскольку заседание проходило 26 декабря, изменить ситуацию было уже невозможно. Накануне Нового года в департаменте по здравоохранению появился новый начальник - доцент кафедры оториноларингологии, начальник Управления послевузовского образования СГМА Игорь Отвагин. Будут ли освоены средства, выделенные из областного бюджета на медицину в 2008 году, покажет время.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь