Новая страница в истории смоленской полиграфии

http://smol.kp.ru - Добавил Iskra 3781 день назад в категорию Бизнес и экономика

Смоленский полиграфический комбинат в этом году отмечает свое 35-летие.



Знаете ли вы, что каждый второй школьный учебник в России «родился» в Смоленске? Только представьте себе, 1 сентября для миллионов первоклашек нашей страны Родина начинается с букваря - книги, с любовью напечатанной в нашем древнем городе на одном из крупнейших полиграфических комплексов РФ - Смоленском полиграфкомбинате.



Здесь трудятся около 1100 человек - профессионалы, многие годы совершенствовавшие свои навыки. Переплетчики, брошюровщики, печатники — нет такой машины, которую бы они не могли освоить, как нет и такой книги, которую нельзя было бы напечатать на «полиграфе». Скромные брошюры в мягкой обложке, умещающиеся на ладони элегантные томики стихов, красочные подарочные фолианты, солидные энциклопедии в тяжелых переплетах, многотомные собрания сочинений, а еще календари, буклеты, планнинги, школьные дневники, блокноты, плакаты, тетрадки, журналы и газеты — все это ежедневно печатается на предприятии. О том, чем сегодня живет полиграфкомбинат, какие изменения произошли на нем и каким видится будущее этого современного полиграфического комплекса, наш рассказ.



ПОД КРЫЛОМ СИЛЬНОЙ КОМПАНИИ



В 2010 году в соответствии с распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом полномочия единоличного исполнительного органа комбината переданы управляющей организации ОАО «Издательство «Высшая школа» (до мая 2007 г. - Федеральное государственное унитарное предприятие Министерства

Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций). В холдинг издательства входят Смоленский, Саратовский и Тульский полиграфкомбинаты, Тверской полиграфкомбинат детской литературы, Смоленская областная типография им. Смирнова. 29 ноября управляющей организацией было принято решение о назначении на должность управляющего директора ОАО «Смоленский полиграфический комбинат» Олега Владимировича Ромашкова. Предприятие открыло новую страницу своей истории.



«Реорганизация пошла комбинату только на пользу, - говорит Олег Ромашков. - Созданы единые службы - инженерная, экономическая, служба закупок, выстроена сильная коммерческая структура. Головное предприятие оказывает нам полную поддержку. Более четко стали отслеживаться закупки оборудования — приобретение производится после всестороннего анализа и расчетов. Как результат — повышение качества полиграфии и рост производительности. Современная техническая оснащенность предприятия, кадровый потенциал, постоянная нацеленность специалистов на внедрение и освоение новинок дают возможность привлечь к совместной работе все больше новых издателей, расширить круг клиентов, выпускающих полиграфическую продукцию. При этом СПК находится в государственной собственности, никаких изменений тут не произошло».



СЕКРЕТЫ УСПЕХА



Успешность того или иного предприятия определяется многими факторами. Но три кита, на которых прочно стоят предприятия-лидеры, - кадры, оборудование, репутация.



Главная ценность СПК — люди. Профессионалы высокого класса, знающие сложное современное оборудование как свои пять пальцев. «Наши работники статьи в профильные журналы пишут, - с гордостью рассказывает начальник коммерческого отдела полиграфкомбината Сергей Новиков. - А журналы охотно их размещают на своих страницах, потому что это бесценный опыт оптимизации работы, настройки и эффективного использования сложнейшего оборудования».



«Повышению уровня квалификации работников мы придаем огромное значение, - говорит нам главный технолог Анна Ровбо. - Постоянно проводим обучающие семинары, способствуем обучению в высших и средних полиграфических учебных заведениях. Техническая библиотека предприятия содержит всю необходимую специальную литературу и периодику».



Ежегодно в День работника печати полиграфисты получают заслуженные награды из рук губернатора. И традиционно именно специалисты СПК берут львиную долю этих наград. Предприятие же старается максимально защитить своих работников. Социальная работа впечатляет: льготные путевки в санатории для взрослых и оздоровительные лагеря для детей, экскурсии и поездки, медицинская помощь, организация питания — на территории комбината работает замечательная столовая, где за небольшие деньги можно плотно и вкусно пообедать. Кстати, в скором времени столовая переедет на второй этаж и после реконструкции будет иметь выход в город, так что оценить мастерство поваров смогут все смоляне. Профсоюзная организация, насчитывающая 870 человек, принимает активнейшее участие в решении всех социальных вопросов.



О техническом парке Смоленского полиграфкомбината говорить можно долго: новейшее оборудование позволяет буквально чудеса творить. За последние пять лет сумма инвестиций в техническое перевооружение составила 340 миллионов рублей, было установлено 65 единиц нового оборудования. Каждая машина здесь — на своем месте. Эффективно используются и новые станки, и старые - ничего не простаивает!



За 35 лет Смоленский полиграфический комбинат заслужил полное право называться надежным партнером. Одним из давних клиентов комбината является крупнейшее государственное учебно-педагогическое издательство «Просвещение». Его учебная литература есть в каждой школе нашей страны. Всего же в списке партнеров, работающих с СПК, более 100 российских и зарубежных издательств!



ПЕРВЫЕ ИТОГИ



Что же уже удалось сделать СПК за последние полгода? Предприятие, и это очень важно, ушло от сезонности. Сегодня полиграфкомбинат полностью загружен, работы ведутся 6 дней в неделю в три смены. При такой максимальной загрузке в месяц СПК выпускает до 3-х миллионов книг в твердом переплете и 6 миллионов брошюр в мягкой обложке. По оценкам специалистов, в активе предприятия около 8 процентов всего книгопечатания страны. Объем выпускаемой продукции за это время вырос на 11,2 процента. Существенно возросли и другие показатели: на 54,46 миллиона рублей (13,08%) увеличились поступления по операционной деятельности, на 47,51 миллиона (12,23%) - от оказания полиграфических услуг, на 23,8% - выплаты в федеральный бюджет, на 40,6% - во внебюджетные фонды. Радуют и цифры по оплате труда персонала — они «подросли» на 19,2 миллиона рублей (18,11%).



СПК по-прежнему занимает прочные лидирующие позиции в отрасли. И если со стороны человеку непосвященному и может показаться, что полиграфкомбинат — это такая неповоротливая махина, одной ногой оставшаяся в советском прошлом, то это суждение глубоко ошибочное. Смоленский полиграфический комбинат сегодня — суперсовременное, динамично развивающееся предприятие, у которого за плечами 35-летний колоссальный опыт работы, а впереди — реализация масштабных планов. Можно смело сказать, что СПК — это типография будущего.



КСТАТИ



Не забывает предприятие и о нас, конечных потребителях его продукции. Накануне нового учебного года, в августе, возобновят свою работу собственные торговые точки полиграфкомбината (к сожалению, они уже несколько лет не эксплуатировались). В городе у СПК три магазина: на улице Николаева у ТЦ «Гамаюн», на улице Беляева у входа в торговые ряды Колхозного рынка и на территории самого предприятия. Все магазины сейчас ремонтируются, а перед открытием в них завезут печатную продукцию: современные актуальные учебники, тетради, дневники. Все книги можно будет купить по ценам от производителя. Для родителей это большое подспорье при подготовке детей к школе.



ДОСЬЕ «КП»



РОМАШКОВ Олег Владимирович, управляющий директор ОАО «Смоленский полиграфический комбинат».



Дата рождения: 10 мая 1969 года.



Образование: высшее (Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, высшие курсы МБ России, Академия федеральной службы безопасности РФ г. Москва).



Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медали «За отличие в военной службе» 2-й и 3-й степени.



Трудовая деятельность:



военная служба в органах безопасности ФСБ России, воинское звание полковник;



помощник губернатора Смоленской области;



директор филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в г. Смоленске;



управляющий директор ОАО «Смоленский полиграфический комбинат».



Семейное положение: женат, двое детей.







Анна ПАВЛОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь