В Смоленске найдены уже 16 берестяных грамот

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Valeri 3704 дня назад в категорию История

В Новгородской области впервые отметили официальный праздник - День бересты. Он посвящён памяти об эпохальной находке в этом древнем русском городе - первой средневековой берестяной грамоте. Кроме Новгорода письмена на бересте открыты в Витебске, Пскове. Смоленск также входит в славную когорту городов, обладателей бесценных свидетельств древней русской письменности.



Они найдены на Гнёздовских курганах и датируются 12-13 веками, то есть – временем расцвета Древнерусского государства, когда Смоленск играл ведущую роль в его развитии.



Павел Тимашков, заведующий сектором исторического музея: «Любопытно, что первая берестяная грамота в Смоленске была найдена лишь через год после новгородских. С тех пор раскопы ведутся постоянно, и самая последняя грамота обнаружена в 2009 году. С этой находкой теперь в Смоленске – 16 берестяных грамот».



К примеру, одна из них говорит о том, что две гривны (это крупная денежная единица) переданы какому-то лицу. Другая – представляет собой бытовую записку: «Столбы уже выкуплены. Пошли Осташко к плотнику». Если о жизни знати говорят летописи, то об обыденной жизни простых людей – записки на бересте. Эти артефакты будут выставлены в новом зале

исторического музея, который рассчитывают открыть в начале будущего года.







С.Новиков, А.Пешков

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь